Эстрадный нафталин

Композитор Максим Фадеев назвал телевизионные «Голубые огоньки» «сельскими утренниками по заявкам из 80-х».

Артемий Троицкий.
Артемий Троицкий. © / www.globallookpress.com

Артемий Троицкий, музыкальный критик

Почему на российской эстраде засилье звёзд из 80-х и 90-х гг.? 

Если посмотреть на то, что у нас сейчас звучит по радио и телевидению, на что народ реагирует, что поёт и что вообще популярно, то в лучшем случае это группа «Ленинград», которая возникла в конце 90-х гг. и существует уже, как гласят их юбилейные афиши, 20 лет. Для поп-музыки 20 лет - очень большой срок. Земфира или «Мумий Тролль» - опять же дети 90-х. О реальных ветеранах, то есть артистах, которые вышли на сцену в 80-е и 70-е, я уже и не говорю. 

Они по-прежнему занимают твёрдые позиции. Думаю, что во многом это результат политики нашего телевидения. В первую очередь федеральных каналов, у которых на все праздники ангажированы артисты именно «из обоймы 70-80-х». 

Почему ТВ эксплуатирует одних и тех же заезженных звёзд? Считается, что это люди знаменитые, примелькавшиеся и поэтому подходят к любому празднику и застолью, любому телешоу, как салат оливье - к праздничному столу. С ними всё выходит без промашки. Вторая причина, думаю, заключается в личных отношениях. У редакторов и продюсеров телевизионных программ с артистами имеются неформальные, то бишь «неуставные» отношения. Как говорится, блат. Артисты всегда могут позвонить и сказать: «Мы слышали, что у вас будет новая телепрограмма. Как насчёт того, чтобы нас пригласить?» 

Наконец, возможна и чисто коррупционная составляющая. Как правило, именитые артисты - люди богатые и в каких-то случаях готовы сами платить за то, чтобы их поставили в эфир. Печально, что в музыкальном отношении они все никак не прогрессируют. Поют и играют то, что молодёжь называет словом «отстой». Прогресса тут, как мне кажется, быть и не может. Потому что очень сложно ждать рывка вперёд от артистов, которым уже за 50, а чаще за 60 и 70. Даже великие артисты, такие как Фрэнк Синатра или Шарль Азнавур, в преклонном возрасте никак не прогрессировали. Чего уже говорить о наших ветеранах. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Arthur Fateev[googleplus]
    |
    11:48
    13.08.2017
    2
    Просто современное безголосое бормотание в микрофон, и отплясывание в трусах, мало напоминает творчество.
  2. антип
    |
    20:28
    13.08.2017
    1
    Во-во, он сам и есть нафталин.
Комментарии (5)
  1. Budo Bu[googleplus]
    |
    20:37
    12.08.2017
    -1
    ТЁма как всегда антисоветчик. Голубые огоньки как раз для людей из ссср и им такой формат нравиться.
  2. Arthur Fateev[googleplus]
    |
    11:48
    13.08.2017
    2
    Просто современное безголосое бормотание в микрофон, и отплясывание в трусах, мало напоминает творчество.
  3. Гуасу Мороти Анья[facebook]
    |
    12:00
    13.08.2017
    1
    Это сам Троицкий навечно застыл в восьмидесятых, когда количество телеканалов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Достаточно посмотреть сколько и чего крутят на чисто МУЗЫКАЛЬНЫХ ТВ-каналах, как сразу выявится его неадекватность. Что касается "федеральных каналов, у которых на все праздники ангажированы артисты именно «из обоймы 70-80-х» - Троицкий, похоже, никогда не задумывался над тем, какая именно аудитория привыкла проводить праздники у телевизора в это время? А вот менеджмент федеральных каналов вполне себе задумывался - как раз те самые люди, молодость которых осталась в 70-х, 80-х или 90-х. Ничего удивительного, что их музыкальные предпочтения диктуют содержания праздничных концертов, как ничего удивительного, что в праздничных концертах на Муз-ТВ или RU звучат совсем иные выступления.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru