09704

Образцовый хрен. Как получить вкусные корешки без ущерба для огорода

Этот овощ противоречив, как и его название. Растёт сам по себе, зато старается захватить огород, а вместо сочных корней даёт нечто корявое и жёсткое. Секрет прост: все эти проблемы возникают у тех, кто пока не научился выращивать хрен.

© / giedre vaitekune / Shutterstock.com

Рассказывает агроном и дачница Юлия Белопухова.

5 причин неудач

Посадки не обновлялись. Хотя хрен — растение многолетнее, он даёт сочные корни только до 2—3‑летнего возраста.

Плохое место. Урожай получается качественным только на светлом месте (или хотя бы в полутени). Почва нужна слабокислая, супесчаная или легкосуглинистая, глубоко взрыхлённая (корни уходят на 50 см), заправленная перегноем или компостом (2 ведра/м2) и комплексным минеральным удобрением. На глине корни вырастут уродливыми, горькими и сухими.

Без полива. Растение любит влагу: без своевременного полива в жару, прополок, рыхления и подкормки фосфорно-калийными удобрениями корни не станут нежными и сочными. Правда, переувлажнения он тоже не переносит.

Срезали листья. Растения, с которых регулярно сносили «вершки» для использования при засолке, дают плохие «корешки». Лучше сразу выделить отдельные экземпляры для этих целей.

Выкопали не вовремя. Качественный урожай получается при своевременной уборке. Среднеспелый Атлант выкапывают в конце августа, поздние Валковский, Толпуховский, Суздальский — в октябре.

Стандартный хрен

Корни для переработки должны получиться неветвистыми, свежими и здоровыми. Размеры — не менее 100 мм в длину и не менее 15 мм в диаметре в самом широком месте.

Новые черенки

Если вас не устраивает своя продукция, то первым делом нужно озаботиться заменой сорта. Осенью и зимой можно приобрести понравившийся хрен местной популяции на рынке.

Качественный посадочный материал выглядит так: это корневища длиной 10–15 см, диаметром 1,5–2 см, без признаков болезней и не повреждённые вредителями. На черенки лучше использовать боковые ответвления в верхней трети выкопанных «корней».

Посадка

Хрен не боится холодов, поэтому его можно сажать и до глубокой осени, и рано весной.

Чтобы избавиться от его претензий на мировое господство, нужно оставить на каждом черенке не больше четырёх нижних почек для корнеобразования и 2–3 верхних для отрастания листьев. Для удаления ненужных глазков черенки две недели держим при комнатной температуре во влажном песке или опилках, после чего рукавицей или щёткой счищаем все лишние точки роста. Высаживаем черенки под углом 45˚ в лунки по схеме: 15×25 см. Затем мульчируем грядку слоем грунта 3–5 см.

Черенки можно хранить до весны в ёмкости с влажным песком при температуре +1...+5˚ или в овощном отсеке холодильника.

Чем полезен
Хрен улучшает вкус блюд, оптимизирует пищеварение, снижает уровень холестерина, тонизирует, спасает от простуды и авитаминоза. Кроме того, это природное средство, повышающее сохранность консервов. Вкус и аромат хрена определяют особые белки, горчичные масла, пищевые волокна и витамин С. Их содержание зависит от особенностей сорта и соблюдения агротехники, при нарушении которой хрен превращается в сорняк, становится жёстким и грубым.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru