Андрей Сидорчик116834

«Мама, я не хочу умирать». Пожар в Лондоне погубил более 100 человек?

В результате пожара в высотном жилом доме «Гренфелл-тауэр» в столице Великобритании погибли не менее 30 человек, десятки числятся пропавшими без вести.

В последние дни с первых страниц британских изданий исчезли материалы о терактах в Лондоне и Манчестере, об итогах досрочных выборов в парламент. Страна потрясена и подавлена трагедией, разыгравшейся в столичной «высотке» «Гренфелл-тауэр».

Пожар в жилом 24-этажном доме на улице Латимер Роуд в районе Северный Кенсингтон вспыхнул около часа ночи 14 июня. Первый звонок в пожарной службе был зафиксирован в 0:54.

В здании 120 квартир, в которых, по разным оценкам, могли проживать от 400 до 600 человек.

Первые пожарные расчёты прибыли на место уже спустя шесть минут, однако остановить развитие пожара не смогли.

«Я никогда ничего подобного не видела»

Глава пожарной службы Лондона Дэни Коттон заявила журналистам: «За свои 29 лет работы пожарным я никогда ничего подобного не видела».

По свидетельству очевидцев, огонь, вспыхнувший в районе четвёртого этажа, распространялся вверх невероятно быстро. Буквально через полчаса всё здание было объято пламенем.

Официально причина пожара не названа. По данным издания Daily Mail, один из жильцов четвёртого этажа, спасённый и госпитализированный, рассказал, что у него в квартире взорвался холодильник. Справиться с огнём своими силами мужчина не смог.

На место ЧП прибыли 40 спецмашин и 200 пожарных, но им пришлось работать в тяжелейших условиях. Находиться в опасной зоне можно было лишь в изолирующих противогазах, что снижало возможности пожарных.

Тем не менее им удалось вывести несколько десятков жильцов: в основном тех, кто самостоятельно сумел добраться до нижних этажей здания.

Фото: www.globallookpress.com

Огонь бушевал более суток

Затем ситуация ухудшилась: из-за падающих кусков горящей облицовки здания и очень высокой температуры часть расчётов была отведена от здания, поскольку возникла серьёзная угроза жизни пожарных.

Усугубило ситуацию то, что из-за узких подъездных путей пожарные не могли подвести технику непосредственно к зданию.

В результате в здании осталось множество людей, которым огонь отрезал пути к отступлению. Некоторые пытались спасаться по верёвкам из простыней, кто-то выбрасывал детей в окна, а затем прыгал сам.

Жители верхних этажей непрерывно звонили в пожарную службу и полицию, умоляя о помощи. Там их успокаивали, говоря о том, что помощь уже идёт. Но фактически помочь им чрезвычайные службы оказались не в силах.

«Гренфелл-тауэр» выгорал почти сутки, а отдельные очаги огня сохранялись и позже. Поисково-спасательные работы затруднены из-за опасений по поводу того, что выгоревшая «высотка» может просто рухнуть.

«Надеюсь, что цифра не окажется трёхзначной»

Первоначально власти сообщали о нескольких десятках пострадавших, доставленных в больницы, затем прозвучали первые данные о наличии жертв.

К утру 16 июня власти официально объявили о 17 погибших и 37 пострадавших, находящихся в больницах.

Однако представитель полиции Лондона Стюарт Канди мрачно заметил, говоря о возможном числе погибших: «Я надеюсь, что цифра не окажется трёхзначной».

Причина столь пессимистичного прогноза в том, что судьба десятков людей, целых семей, живших в «Гренфелл-тауэр», неизвестна и спустя двое суток после пожара. А если за это время они не дали о себе знать, то высока вероятность того, что они навсегда остались в огненном аду, в который в считаные минуты превратился жилой дом.

Телеканал Sky News к вечеру 15 июня насчитал 41 человека, чья судьба не установлена.

Издание The Sun утром 16 июня опубликовало список, в котором 65 имён пропавших без вести.

Эксперты предупреждают: с учётом продолжительности и силы пожара останки, скорее всего, подверглись очень серьёзной деформации. Дело даже не в том, что опознание займёт недели и месяцы. Просто найти посреди этого пепелища то, что было живым человеком, будет трудной задачей.

Фото: www.globallookpress.com

Погибли те, кто соблюдал инструкции

Противопожарная инструкция предписывает в случае возникновения возгорания в одной из квартир высотных зданий пережидать пожар в своих квартирах. Это было написано в памятках, которые висели в «Гренфелл-тауэр», то же самое говорили диспетчеры пожарной службы звонившим жителям верхних этажей «высотки».

Но среди выживших большинство составляют те, кто, плюнув на все распоряжения, стал прорываться через плотную завесу дыма вниз по лестничным маршам.

Те же, кто, вняв инструкциям, остался в квартире, сейчас в числе пропавших без вести. Их родственники сейчас рассказывают журналистам истории, от которых мороз продирает по коже.

23-летний сирийский беженец Мохаммед Алхаджали стал первой жертвой, чьё имя официально установлено. Мохаммед жил на 14 этаже. Он дозвонился до пожарной службы, где ему посоветовали оставаться в квартире, а затем в течение двух часов поддерживал телефонную связь с другом. В последнем звонке сириец сообщил, что огонь приближается к нему, попрощался с другом и попросил сообщить о случившемся его семье.

«Спасибо за всё, что вы для меня сделали»

Выпускники института архитектуры Глория Тревисан и Марко Готтарди приехали в Англию три месяца назад из Италии. В «Гренфелл-тауэр» они поселились на 23 этаже. Влюблённые мечтали сделать карьеру в Лондоне, создать крепкую семью.

Вспыхнувший пожар отрезал им путь к спасению. Глория позвонила близким в Италию около трёх ночи и рассказала, что в доме пожар и они с Марко ждут помощи. Девушка рассказала, что идти вниз невозможно из-за огня и сильнейшего задымления.

Марко звонил родным дважды. Первый раз, в 3:45 ночи, он успокаивал их, говоря, что ситуация под контролем, спасение придёт. Но в начале пятого последовал второй звонок, в котором Марко сказал, что квартиру заполнил дым. Вскоре связь прервалась.

Глория не надеялась на спасение. Её последними словами в разговоре с матерью были: «Мама, спасибо за всё, что вы для меня сделали». Адвокат семьи Тревисан Мария Сандрин сообщила журналистам, что у близких пары не осталось никаких надежд на из спасение.

Фото: www.globallookpress.com

«Скажи ей, что ты её любишь»

23-летнюю Зейнаб Дин и её двухлетнего сына Иеремию пожар застал в квартире на 14 этаже. Она позвонила своему брату Фрэнсису, жившему в другом районе. Мужчина приехал к зданию, когда оно уже представляло из себя пылающий факел.

Фрэнсис пытался успокоить сестру, но она всё время плакала. Зейнаб, как и другие жители, получила инструкцию оставаться в квартире.

В какой-то момент телефон у мужчины взял пожарный. Он разговаривал с женщиной, призывал её сохранять спокойствие, объяснял, что спасатели пробиваются к ней.

«А затем он отдал мне телефон и попросил: Скажи ей, что ты её любишь, — рассказал брат Зейнаб Дин журналистам. — Я понял, что может случиться худшее». Связь с Зейнаб Дин прервалась около четырёх утра, сейчас они вместе с сыном в списке пропавших без вести.

«Он говорил мне: Мама, я не хочу умирать»

Среди тех, чья судьба не установлена, много детей. Порой они исчезали уже на пути к спасению. Пятилетний Айзек Шаво спускался по лестничным маршам, окутанным дымом, вместе с родителями, братом и соседями. Выбрались все, кроме Айзека, которого потеряли в дыму. «Он говорил мне: Мама, я не хочу умирать», — рассказывает журналистам почти обезумевшая от горя мать Айзека.

Десятилетняя Малек Белкади и её шестилетняя сестра Тамзин находятся в больнице. Девочкам удалось вырваться с 20 этажа горящей «высотки». Но их отец, мать и шестимесячный брат в числе пропавших без вести.

Счёт подобных страшных историй идёт на десятки. С каждым часом надежд на то, что пропавших найдут живыми, всё меньше.

«Гренфелл-тауэр»: старый дом со свежим ремонтом

Мэру Лондона Садику Хану, приехавшему на место трагедии, пришлось разговаривать с разъярёнными людьми, требовавшими ответов на множество вопросов. Главный из которых: как такое вообще могло произойти?

Построенное ещё в 1974 году здание «Гренфелл-тауэр» к числу элитного жилья не относится. Именно поэтому среди его обитателей были выходцы с Ближнего Востока, из Африки, беженцы из Сирии. Впрочем, речь отнюдь не идёт о каких-то трущобах.

Только в 2016 году в здании был закончен капитальный ремонт, который обошёлся, по разным оценкам, в сумму от 8,6 до 10 миллионов фунтов.

Тем не менее в доме так и не были установлены автоматические системы пожаротушения, которые могли бы приостановить катастрофическое развитие пожара. По нормам безопасности, принятым в Великобритании, эти системы должны быть установлены во всех домах выше 30 метров. Но дело в том, что эта норма не распространяется на старые «высотки»: там вопрос должны были решать сами жильцы.

Во всём виноваты панели?

Известно, что в течение нескольких последних лет у общественников из числа жильцов были вопросы к пожарной безопасности. В частности, речь шла об отсутствии нормальных подъездных путей для пожарной техники. Судя по всему, жалобы жителей услышаны не были.

Есть версия, согласно которой катастрофе мог способствовать ремонт, проведённый в здании.

Работы проводила строительная компания Rydon Construction. В ходе ремонта, согласно отчёту, размещённому на сайте компании, на внешних стенах были навешаны противоливневые панели, создан сплошной фасад. Также установлены новые окна с улучшенной теплоизоляцией в рамках программы модернизации внешнего вида здания.

Считается, что панели с металлической поверхностью и пенопластовым наполнением — при условии их правильной установки — должны долго противостоять огню.

Но на деле высотка с внешней стороны выгорела дотла, а огонь стремительно шёл вверх как раз по панелям, которые сразу вызвали недоверие у жильцов.

Rydon Construction выпустила заявление о том, что все нормы безопасности были соблюдены. О том же говорит и представитель фирмы, непосредственно занимавшейся установкой панелей.

Есть как минимум три версии, связанные с противоливневыми панелями. Первая: несмотря на свою популярность в мире, они изначально пожароопасны. В подтверждение можно привести несколько крупных пожаров, случившихся в последнее время, например, в Дубае, где огонь распространялся вверх очень похожим образом.

Вторая версия: панели были установлены с нарушением технологии, что и привело к их неустойчивости перед огнём.

Третья версия, хорошо знакомая россиянам: компания, выполнявшая ремонт, решила сэкономить, приобретя более дешёвые панели, не отвечающие противопожарным нормам.

«Мы не ожидаем, что будут обнаружены живые»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй распорядилась провести открытое расследование трагедии в «Гренфелл-тауэр», дабы установить, что именно привело к столь масштабной катастрофе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и пожарные.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и пожарные. Фото: www.globallookpress.com

Уже сейчас в Великобритании начата масштабная противопожарная инспекция всех старых высотных зданий, дабы катастрофа не повторилась.

Но жизней, отнятых огнём, это уже не вернёт.

Днём 16 июня представитель полиции Лондона Стюарт Канди заявил, что число погибших при пожаре в «Гренфелл-тауэр» увеличилось до 30 человек. «Мы не ожидаем, что будут обнаружены живые», — уточнил Канди. Представитель полиции заявил, что все пострадавшие, находящиеся в больницах, идентифицированы, а вот точных данных о пропавших без вести по-прежнему нет.

Само здание находится в опасном состоянии, что крайне затрудняет работу поисковиков, пожарных и полицейских экспертов. Скотленд-Ярд приступил к уголовному расследованию случившегося.

Оставить комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Анатолий Антонов, ставший послом России в США?
  2. Из-за чего эсминцы США сталкиваются с торговыми судами?
  3. Почему США приостановили выдачу виз россиянам?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru