Коммунисты, вперёд! Или назад?

Коммунисты только что провели свой семнадцатый по счёту партийный съезд.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / Интересные Новости

Фактически это был последний шанс заявить о том, пойдёт ли КПРФ на президентские выборы. А если пойдёт, то с чем. Ответов не последовало.

Традиционно звучали привычные слова о социальных и трудовых правах граждан. Но о том, как их защищать, ничего сказано не было. И неудивительно, что во время выступления и лидера партии Г. Зюганова, и других ораторов зал напоминал сонное царство брежнев­ских времён. Хорошо, что телекамеры не брали лица делегатов крупным планом: многие откровенно подрёмывали. И неслучайно: несмотря на все попытки привлечь в партию новую коммунистическую поросль, основной контингент партии - люди преклонного возраста.

А зачем, Николай?

Молодёжь не понимает, зачем ей идти в коммунисты, а тем более выходить с протестами на улицы, если все хорошие слова о служении народу, об укреплении экономической и военной мощи России, о строительстве демократии и поддержании в стране гражданского мира регулярно говорит действующий президент В. Путин. Есть и ещё одно обстоятельство, которое никак не способствует омоложению партии: молодые и активные люди понимают, что структуры КПРФ ни в Москве, ни в регионах не предоставляют им социальных лифтов. Билет члена КПРФ, в отличие от советских времён, не даёт никаких карьерных  преимуществ. Скорее вызывает удивление сверстников. «А зачем тебе это, Николай?»

Разумеется, среди молодёжи есть люди, которые интересуются идеями. Но программа коммунистов новыми идеями не блещет. КПРФ сегодня напоминает даму, вышедшую из салона красоты: и морщин вроде бы нет, и кожа лоснится, но если приглядеться, то видны следы множественных подтяжек. От «партии трудящихся» (так коммунисты называли свою организацию в течение многих десятилетий) практически ничего не осталось. 

Одна из главных проблем КПРФ сегодня в том, что фактически вся социальная, идеологическая и патриотическая повестка дня, которую коммунисты могли бы предложить обществу, уже давно «приватизирована» «Единой Россией» и администрацией президента. Но конкурировать с «Единой Россией», неформальным лидером которой является В. Путин, КПРФ не в состоянии. Среди коммунистов политиков такого калибра нет. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, несомненно, яркая личность. Он обладает и опытом, и ораторскими  способностями, и даже чувством юмора. Но он так давно на политических подмост­ках, что всё больше напоминает образ из фильма «Ленин в Октябре».

Боевой арьергард

Сегодня верхушка КПРФ фактически и не скрывает, что она не стремится к вершинам власти. А тем более к революционному захвату власти. В течение более 70 лет партия считала себя «боевым авангардом». Сегодня она скорее напоминает «боевой арьергард». Её вполне устраивает удобная роль безопасного для Кремля критика. Ни в одной из публичных акций, носящих протестный характер, коммунисты не замечены. Утрачена роль и лидера профсоюзного движения. Да, на съезде звучали слова, которые можно было бы расценить как критику режима: о засилье либералов в политике, о смычке власти и крупного бизнеса, о социальной несправедливости. Но все эти слова за последние годы были повторены столько раз, что воспринимаются как остывшее блюдо. 

Трудно вспомнить случай, когда конфликт КПРФ с властью приобрёл бы острую форму. В ячейки коммунистов не приходят ни следователи, ни ОМОН. Коммунисты не фигурируют в судебных процессах по поводу незаконных или несогласованных акций. Показательный момент: первым слово на съезде взял не Г. Зюганов, а представитель администрации президента, зачитавший приветствие В. Путина. «Рассчитываю на продолжение конструктивного партнёрства». Слово «партнёрство» в приветствии президента неслучайно. КПРФ действительно стала партнёром власти. Фактически она играет роль клапана, который позволяет «стравливать» социальное недовольство и протест. КПРФ уводит недовольную часть населения с улицы в сферу безобидных словесных перепалок. В программе партии «10 шагов к достойной жизни» нет ни одного пункта, который представлял бы реальную угрозу для правящей команды. Это абстрактная программа «за всё хорошее против всего плохого». 

Коммунист, ты кто?

По оценкам аналитиков, за кандидата партии в президенты (если таковой будет выдвинут)  могли бы проголосовать 15-20% избирателей. Процент немалый! Но кто эти люди? Убеждённых коммунистов «ленинского типа» в нынешней КПРФ очень немного. Партия уже давно перестала быть партией «ленинского типа». В ячейках КПРФ не говорят ни о классовой борьбе, ни о диктатуре пролетариата. Забыты мечты о мировой революции и о том, чтобы «похоронить последнего попа». Значительную долю членов КПРФ сегодня составляют не люди, верящие в марксизм-ленинизм, а недовольные властью, но не желающие выходить с протестом на улицу или поддерживать Навального. Для них голосовать за КПРФ - форма безопасного протеста, за который им не грозит ни условный, ни реальный срок. В стареющем резерве КПРФ и люди, ностальгирующие по СССР, и растущая в последнее время прослойка сталинистов. Оправдывая сталинизм, лидеры КПРФ претендуют на ту часть населения, которой люб Иосиф Виссарионович.

*  *  *

В КПРФ продолжает действовать давняя традиция не выносить сор из избы. Но во внутрипартийных разговорах всё чаще звучат слова о кризисе. В год столетия Октябрьской революции, в которой компартия сыграла решающую роль, перед КПРФ действительно стоят болезненные вопросы. Как сохранить партию в условиях, когда влияние коммунистической идеологии во всём мире падает? Чем привлечь молодёжь, если КПРФ превратилась (говоря словами Ленина) в партию соглашателей? Каковы точки соприкосновения с действующей властью и границы критики этой власти? Прошедший съезд КПРФ показал, что ответов на эти вопросы в партии нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Сaнитaр
    |
    11:04
    07.06.2017
    6
    — категорический разрыв с ВТО и выстраивание долгосрочной (на 15−20 лет) протекции национальному производителю высокотехнологичной продукции; — не просто корректировка политики ЦБ, но преобразование его в нормальный ответственный орган госвласти, да еще и управляемый не финансистами, но представителями реального сектора национальной экономики; — расторжение изначально притворных кредитно-залоговых аукционов и возврат к полному национальному контролю за стратегическими активами; — прямое управление правительством госсобственностью — без паразитических (оценочное суждение) прокладок вроде «Роснефтегаза», уводящих прибыль от госсобственности из бюджета «налево», и без необоснованных супердоходов за наш счет «топ-менеджеров»; — запрет на «совместное освоение» территорий (включая Южные Курилы) с теми, кто предъявляет России территориальные претензии;
  2. Сaнитaр
    |
    11:07
    07.06.2017
    6
    — амнистия гражданам, попавшим в кабальные ростовщические сети, и уголовная ответственность за втягивание в ростовщические кабальные сделки (микрофинансирование и т. п.); — восстановление системы ГОСТов на продукты питания и введение жесткой уголовной ответственности за фальсификацию продуктов и лекарств; — пресечение нынешней «оптимизации» здравоохранения и образования, их радикальная дебюрократизация (сейчас стало делом заниматься уже некогда) и восстановление научно обоснованной численности врачей и коечного фонда, нормальной (не чрезвычайной) нагрузки на учителей и преподавателей ВУЗов… ///Есть еще сомнения,что у нас не кем заменить правительство???
Комментарии (120)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:21
    07.06.2017
    2
    Воскресни Сталин-нонешние коммунисты пошли бы углУблять Беломоро-Балтийский канал.Со статьёй гуру запоздал лет на 30.Исполнилось всё о чём Сажи Умалатова говорила с трибуны съезда.
  2. Karagan
    |
    05:33
    11.06.2017
    0
    Микола Ульянов: Молодец, Микола! Я с тобой. Ты тут один разумный человек. Только настоящие коммнуисты могут понять друг друга, жаль, что мало нас осталось. А Сталин скоро воскреснет. Не буквально, конечно, но воскреснет. Все знаки на это указывают. Скорее бы.
  3. Рашит ханнанов
    |
    02:40
    07.06.2017
    -1
    Статья довольно объективная. Хотя конструктивных идей тоже не содержит. КПРФ занимается политиканством.Идеологический кризис коммунисты так и не преодолели.Сначала они яростно хотели просто вернуть себе власть в полном объеме. Но из-за отсутствия четкой программы они никак не смогли заручиться твердой поддержкой большинства населения. А в силу особенности коммунистических идей КПРФ может прийти к власти бескровным путем только при безоговорочной поддержке абсолютного!!! большинства населения. Зюганов и его окружение, видимо, и сами осознают, что у них нет сил (компетенции, программы, грамотных людей и т.д.) эффективно управлять страной в случае получении ими власти в свои руки. И они стали заниматься исключительно критиканством. Почему критиканством, а не критикой?! Потому что у них нет конструктивных и реалистичных предложений. Я, например, думаю, что Путин был бы не против, если бы коммунисты внесли хотя бы отдельные предложения по защите трудовых прав населения или индивидуальных предпринимателей и т.п. Но ведь этого нет! Между тем, сами по себе идеи социализма являются актуальными всегда!!! Ведь все мы произошли от Адама и Евы (мир им обоим). И по сути являемся братьями и сестрами, т.е. мы должны и жить соответствующим образом. Но общенациональный пирог разрезается несправедливо, в пользу банкиров и узкой прослойки лиц. Соответственно, и все законы, и устои общества являются перекошенными в одну сторону. Коллекторы среди бела беспрепятственно терроризируют все население,а вот рабочему могут не платить зарплату годами, и никто не почешется. С точки зрения теории научного коммунизма (была в СССР такая наука) можно сказать, что в данный момент в России нет крупного теоретика-практика коммунистического направления, а народ деморализован и политически безграмотен. Поэтому ждать каких-то прорывов в связи с предстоящими выборами бесполезно. С другой стороны мировая финансовая элита имеет тысячелетний опыт (через иезуитов, всякие тайные ордена, масонов и т.п.) эффективного удовлетворения своих политических интересов, что любую потенциальную для себя угрозу она устраняет еще в зародыше. Полагаю, что только религиозное мировоззрение может помочь России твердо встать на ноги. Почему? потому что верующий человек боится Судного дня. И он сам стремится жить честно и делиться с неимущими без всякого принуждения со стороны зюгановых и т.п.
  4. Ardent
    |
    11:44
    07.06.2017
    4
    Рашит ханнанов: Религиозное мировоззрение, дорогой Рашит ханнанов, закончило свое существование в средние века. Живут лишь его рудименты. На смену религиозному мировоззрению приходит гуманизм. Вместе с прогрессивным естественно-научным мировоззрением они составят великолепный фундамент для дальнейшего развития человеческого общества.
  5. nik1953
    |
    07:56
    07.06.2017
    0
    КПРФ по сути партия оппортунистов-соглашателей. Дедушке "Зю" и его приближённым очень неплохо сидится в ГД и других "думках". Имеют своё представительство, побрёхивают на власть, как дворовая шавка на своего хозяина, но очень осторожно и угодливо, виляя хвостом, как бы испросив перед этим у хозяина разрешение. В общем как в своё время сказал вождь рабочих и крестьян "политические про…" КПРФ по сути превратилась в мелкобуржуазную соглашательскую партию. Да и профсоюзы не очень-то озабочены защитой прав трудящихся, даже в Советское время говорили "профком - верный пёс администрации". Вся их работа сводилась к организации "субботников", да даче согласия на увольнение нерадивого работника-выпивохи, ну и сбору членских взносов.
  6. Ardent
    |
    10:54
    07.06.2017
    3
    nik1953: Историю делают не коммунисты, а народ. И никакие революционеры не подвинут народ на решительные выступления, пока он не проснется и не потребует возвращения украденных у него ворами прав на труд, на отдых, на жилище, на образование, на медпомощь, на достойное пенсионное обеспечение в старости. Смотрите телепрограмму КПРФ Красная линия. Там много чего говорится ясно и просто о нынешней воровской либералистической власти и о настоящем политическом моменте.
  7. Коля Дроздовъ
    |
    08:35
    07.06.2017
    -1
    Государство имеет те партии,которое заслужило общество.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Новое на AIF.ru