Кто живёт у Христа за пазухой?

Информационный шум и всплеск возмущения, вызванные скандальной свадьбой дочери краснодарского судьи, почти затихли. А вот с послевкусием было бы полезно разобраться...

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / Интересные Новости

Причин быстрого истощения щекотливой темы несколько. В скандале оказалось замешанным судейско-депутатско-чиновничье и бизнес-сословие, иными словами - власть. Ей скандал не нужен. Сработала бюрократическая солидарность. Журналистам намекнули: в условиях негативного социально-экономического фона и роста бедности негоже расчёсывать болячки. К тому же в скандале отметились несколько «священных коров» нашей попсы, которых у нас как-то не принято критиковать.

Шумим, братцы, шумим…

В сущности, можно даже поудивляться уровню возникшего шума. А собственно, что нового мы увидели или услышали? Разве для кого секрет, что в России после сомнительной приватизации и последующего многократного бандитско-чиновничье-судейско-силового передела собственности возникло обширное паразитирующее сословие? В классическом понимании сути капитализма это новое сословие не умеет заниматься ни производством, ни финансами, ни торговлей. Новые русские счаст­ливцевы умеют прихватывать, приворовывать, делить, откатывать, создавать схемы отмывания и вывода денег. А поскольку такого рода «бизнес» требует не столько большого ума, сколько большой ловкости, не столько знаний, сколько связей в верхах, то у этого сословия сформировалась особого рода мораль, исходящая из понимания, что всё позволено. Стоит ли удивляться, что опрокидывающиеся на наши головы скандалы в банковской сфере, с переделом земельной собственности, со свалками, рейдерством, с воровством военного имущества (воруют даже на космодромах и в ракетостроении) и даже со склоками среди крупнейших госкорпораций - стали чуть ли не главной приметой нашей жизни.

Безумное расточительство и демонстративное потребление - лишь внешние проявления нового образа жизни. Одни строят замки во французском стиле, другие скупают антиквариат или собственность в престижных кварталах Европы, третьи просто уезжают из страны. Ну а те, кто «попроще», пускаются в развлекуху, загул, в откровенное мотовство. Словно бы завт­ра конец света или последний суд. Ну как в известной песне «Гуляй Гаврила!»: «А ежели останешься живой, гуляй, Гаврила, от рубля и выше…» 

Страшно, аж жуть…

Попустительство властей, безнаказанность и даже вызывающая красочность такого образа жизни части нашей элиты привели к тому, что население стало воспринимать всю эту вакханалию (да ещё в сопровождении известных артистов) чуть ли не как норму жизни. А что… вон Евгению Васильеву из Мин­обороны помотали-помотали по судам да и отпустили, и даже имущество вернули. Говорят, она теперь живописью занялась. Ну как тут не вдохновиться…

Крайне разлагающе все эти весёлые истории влияют на чиновничество, на работников силовых структур и даже на депутатский корпус. Им тоже хочется пожить красиво. Вот и придумывают всё новые и новые источники обогащения. А порой возвращают и старые. Вот буквально на днях инспекторам ГИБДД вернули право останавливать автомобилистов там, где им заблагорассудится. Исчезнувшие было «гаишники за кустом» теперь, будьте любезны, появятся снова. Активно подкармливают себя и народные избранники: недавно депутаты Заксобрания Красноярского края подняли свою зарплату сразу вдвое (до 200 тыс. руб.). Правда, после шума в СМИ добровольно передумали.

Крёстные отцы

Всё это было бы не так опасно, если бы сложившиеся внутри российской элиты практики обогащения и транжирства не дискредитировали и не расшатывали саму систему власти. Истории со скандальными празднествами  - это ведь не просто иллюстрации жизни и быта нашей региональной элиты. Они высвечивают крайне рискованную (в том числе и для центральной власти) практику - формирование в регионах господствующих кланов, напоминающих некогда существовавшие в Италии мафиозные структуры. Речь идёт о сращивании разного рода коррумпированных элит - прокурорской, судебной, силовой, «авторитетных предпринимателей», депутат­ского корпуса, губернаторского окружения, а нередко и прямых представителей криминала. В ряде регионов эти кланы даже пытаются подменить собой официальные правящие структуры. А губернаторы, делегированные из Москвы, чтобы произвести «зачистку», часто не могут справиться со сложившейся практикой. Опасность состоит и в том, что подобные кланы способны обеспечить себе не только текущую власть, но и посредством накопленных финансовых и административных ресурсов её воспроизводство на выборах. 

*  *  *

Одна из примет нашего времени в том, что население перестаёт воспринимать элиту как часть народа. Народ сам по себе, а элита сама по себе. То же самое, судя по всему, ощущает и элита. Она всё больше уподобляется известному персонажу русской истории графу Бенкендорфу - шефу жандармов при Николае I, прославившемуся своим высказыванием: «Прош­лое России было удивительным, её настоящее более чем великолепно. Что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение». Элита упивается настоящим, а народу щедро обещает будущее.

Улица шумит о росте цен, о новых поборах в системе ЖКХ, о задержках зарплаты, о дороговизне лекарств, о скудеющих от инфляции пенсиях. За последние пять лет бедность в России подскочила почти на 30%. Об «улучшении жизни», согласно последним соцопросам, говорит лишь 4% населения. Элита этого не замечает. Демонстрируя «самое смелое воображение», она продолжает вещать на своих экономических форумах (на последнем Петербургском в том числе) о неминуемом процветании. Даты, впрочем, из года в год переносятся. К счастью, улица пока не кричит и не стучит касками. И даже по-детски радуется, когда социологи спрашивают её, счастлива ли она. «Да, счастлива, - отвечает, - очень счастлива. Живём, как у Христа за пазухой».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    05:54
    02.08.2017
    13
    Вячеслав, не называйте их "Элитой" Элиту прежде всего характеризует такое понятие, как честь. А они - просто барыги.
  2. Ирина
    |
    11:55
    02.08.2017
    11
    Речь идёт о сращивании разного рода коррумпированных элит - прокурорской, судебной, силовой, «авторитетных предпринимателей», депутат­ского корпуса, губернаторского окружения ***************** Народ терпит, они крепче затягивают удавку на шее народа, а сами уже перешли за пределы разумного. Все законы направлены не на развитие страны, а на то, чтобы больше взять с бедных. Одна пенсионная реформа чего стоит. Ее принимают каждые 2 года, и каждый раз ужесточают. Последняя, принятая в 2015 это вообще жесть. Нет, она не последняя, после выборов еще обещают пенсионный возраст поднять. Постоянное повышение ЖКХ. Еще курортный сбор ввели. Детям на операции деньги СМС собирают, бабушки по помойкам роются, а чиновники в нашей стране- самые богатые люди мира. Это возможно только в нашей стране, где сильна вера в доброго барина. А у власти сейчас такая сила- СМИ! Покажут по ТВ, как добрый царь отругал Чубайса за взрыв на подстанции, приведший к коллапсу столицу ядерной державы, а потом дал ему другую должность, где можно красть. А народ счастлив. Сказали Чубайсу: будешь красть у народа не из левого кармана, а из правого. И народ торжествует.Назначает царь премьером самого непопулярного человека в стране, худшего премьера за всю историю. Народ премьера не любит, а у царя рейтинг зашкаливает
Комментарии (113)
  1. Ферапонт
    |
    02:14
    02.08.2017
    -2
    "Ну как в известной песне "Гуляй Гаврила!":"А ежели останешься живой,гуляй,Гаврила, от рубля и выше..." Тут у Костикова промашка вышла.Песня называется "Штрафные батальоны".Написал её Высоцкий в 1964 году.И там следующие слова."И ежели останешься живой-гуляй,рванина,от рубля и выше!" Стыдно должно быть автору статьи не знать такое!!!
  2. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    05:54
    02.08.2017
    13
    Вячеслав, не называйте их "Элитой" Элиту прежде всего характеризует такое понятие, как честь. А они - просто барыги.
  3. Ирина
    |
    12:00
    02.08.2017
    10
    Сергей Фролов[googleplus]: обидно, что барыги страной управляют.
  4. Николай Иванов
    |
    07:11
    02.08.2017
    8
    А простому народу показывают и рассказывают, как плохо живется в Украине, с намеком- будете бузить, будет как у них. А Костиков сам из этой "элиты. Получает заказ и добросовестно его выполняет. Это, как Толстой, на 1 канале. Сделал свое дело и пошел на повышение, попал в обойму.
  5. Ирина
    |
    12:56
    02.08.2017
    7
    Николай Иванов: Дочь депутата Госдумы Петра Толстого Александра написала, что «не дай бог» учиться в российском вузе и поделилась впечатлениями от обучения в США... Помню, как он нам всем на 1-м канале впаривал, какая хорошая у на страна, что правительство и ЕР "идут верной дорогой"
  6. Сергей
    |
    08:53
    02.08.2017
    4
    А г-н Костиков - не из элитных?! Помнится, прислуживал он Ельцину в должности пресс-секретаря. И, уж точно не выживает сегодня на прожиточном минимуме. Видимо, на такие рассуждения "о бедности родного народа" его сподвигла неудавшаяся дальнейшая карьера и недепутатская пенсия... .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в ОС Android 8.0 Oreo?
  2. За что задержали Кирилла Серебренникова?
  3. Что известно о пожаре в центре Ростова-на-Дону?

Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru