С Европой или Штатами?

В наших головах должно стать меньше места для Америки.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / Интересные Новости

В России и в коммунистические времена и после распада СССР существовала иллюзия, что если мы найдём общий язык с США, то всё остальное приложится. Так ли это?

Эта иллюзия сохраняется до сих пор. Достаточно полистать подшивки наших газет, чтобы убедиться: об Америке мы говорим едва ли не больше, чем обо всех других странах мира, вместе взятых. Мы Америку и любим, и нанавидим одновременно. Завидуем ей и восхищаемся. Боимся её и грозим кулаком. Назначение нового американского посла в Москве волнует нас больше, чем выборы президента в любой из европейских стран. 

Практически вся российская дипломатия построена на американском факторе. Мы сближаемся и расходимся со странами в зависимости от отношения этих стран к Америке. Мы братаемся (часто в ущерб собственным интересам) с врагами Вашингтона. Мы и в прежние времена так горячо любили Кубу не за сходство идеологий, а потому что Фидель Кастро показывал кукиш Вашингтону. Сегодня, по сути дела, по тем же соображениям мы даём заведомо безвозвратные деньги Венесуэле, Никарагуа, списываем долги с Кубы и проявляем снисходительность к Ким Чен Ыну. 

А сколько раз за прошедшие десятилетия мы, как нетерпеливая невеста, ждали появления в Вашингтоне очередного «жениха», наивно полагая, что «вот придёт настоящий американ­ский парень» и уж он-то осыпет нас поцелуями и дружески ударит по плечу. Но уходят старые «женихи», приходят новые, и, по существу, ничего не меняется: США остаются для Москвы и богом, и дьяволом одновременно. И соблазном, и злом.

Дудочка Трампа?

На днях в очередной раз, затаив дыхание, многие в РФ ожидали выступления Д. Трампа на Генеральной ассамблее ООН. Надеялись, что он найдёт для нашей страны ласковое слово и все ядовитые тучи, нависшие над нашими отношениями, развеются. Но Трамп говорил о чём угодно, но не о России. Москва в его речи была упомянута невнятно всего один раз. Впрочем, было очевидно, что американский президент не желает дальнейшего обострения отношений с РФ. Но очевидным было и то, что в понимании высшего американского истеблишмента Россия (при её экономической слабости) - это периферия вашингтонской политики.

В дипломатических кругах Москвы, выслушав Трампа, вздохнули  с облегчением. Было опасение, что в его задиристой речи в ООН в адрес России найдутся камешки поувесистее. Но пронесло. Вместо барабанов прозвучала дудочка. Не подтвердились и другие опасения: что Трамп обрушится с критикой на всю систему ООН и, в частности, на важнейший для российской дипломатии принцип - право вето в Совбезе ООН. Американский президент ограничился критикой бюрократии ООН и указал на несправедливое, по мнению Вашингтона, распределение финансового бремени между членами организации. Нужно заметить, что США покрывают 22% бюджета ООН, тогда как Россия - 2,5%. 

Похоже, в Москве с удовлетворением восприняли и рассуждения Трампа о том, что другие страны (а не только всесильные США) имеют право на отстаивание своих национальных интересов. Глава российского МИДа С. Лавров назвал выступление Трампа «примечательным». Но от комплиментов уклонился. 

Лицом к Европе

Отношения России с США - это не проблема личного отношения Трампа к нашей стране и его личного взгляда на В. Путина. Американская политика в отношении России - это плод устойчивого негативного консенсуса большинства американской элиты (демократической и республиканской, белой и чёрной), сложившегося в ходе холодной войны. Перекроить этот подход в ближайшие годы (возможно, десятилетия) едва ли удастся. Слишком велика мания величия у американ­ской элиты и слишком подвержен этой мании американский народ. 

И в этой связи нам в России следовало бы поумерить любование «Америчкой», столь свойственное нашей новой элите. Нам не нужна навязчивая антиамериканская пропаганда. Но Америки должно просто стать меньше в наших умах. Ведь Россия тоже занимает минимальное место в умах американцев.

Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы отгородиться от США стеной. Разговор о том, чтобы усилить другие и прежде всего европейские направления нашей политики. Тем более и сама Европа подаёт сдержанные (с вынужденной оглядкой на США) сигналы к сближению и снятию санкций. Да, в элите ряда европейских стран, сформировавшейся под влиянием американской «мягкой силы» и финансовых поощрений, по отношению к России существует стойкое предубеждение, соседствующее с навязчивыми страхами. Пример - недавнее, прямо скажем, мерзкое выступление президента Литвы Грибаускайте на Генеральной ассамб­лее ООН. Однако множество наших соотечественников, бывающих в Европе, свидетельствуют о доброжелательном отношении европейцев к русским. В последние годы европейцы скорее демонстрируют растущий антиамериканизм. В недавней поездке по Италии с друзьями я сам почувствовал это. В одном из ресторанчиков после распития хорошего итальянского вина наша компания запела русские песни. И тут же получила от соседнего итальянского стола в подарок бутылку вина. Итальянцы зашумели: «Vivа la Russia» - «Да здравствует Россия!» Когда же сидевшие неподалёку американцы попробовали крикнуть: «Да здравствует Америка!» - их никто не поддержал. Итальянцы недовольно загудели.

*  *  *

К сожалению, в результате затянувшейся у нас проповеди «особого пути» за последние 15 лет отношение к Европе в России заметно ухудшилось. По свидетельству социологов из «Левада-центра», в 2003 г. хорошо относились к Европе 72% наших граждан. Сегодня - лишь 38%. Только 44% русских считают, что Россия европейская страна. А 65% считают, что отношения между Россией и Евросоюзом настолько «прохладные и напряжённые», что нам вообще не следует стремиться в ЕС. Впрочем, с 2014 г. тенденция стала меняться. За последние 3 года количество изменивших отношение к Евросоюзу в лучшую сторону возросло более чем вдвое. Растёт и число тех, кто считает, что Россия европейская страна. Тенденция, однако.

Стихи А. Блока, которые некогда так восхищали наших воинствующих патриотов и славянофилов, всё меньше волнуют наше воображение:

Мильоны - вас. 
Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь 
                                        с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты -
                                               мы,
С раскосыми и жадными 
                                        очами!

К счастью, эта азиатская риторика уходит из нашего культурного обихода. Пора с ней прощаться и политикам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Galla*
    |
    19:48
    27.09.2017
    4
    С Европой или Штатами? /---- Не пора ли подружиться с Россией? Деньги вести в Россию, даже, если заработаны на чужбине. Обустраивать в первую очередь нашу собственную жизнь. Проблем выше крыши. Пора уже прекратить бегать по миру и искать, куда бы еще протянуть трубы. Больше то ничего не делается. Сколько уже было всяких инициатив, все брошено, начиная с инициативы удвоение ВВП к какому то году, инициатива четырех И, теперь импортозамещение, которое идет ни шатко ни валко, и тоже бросят, как только найдут с кем дружить. Сидеть дома и заниматься своим сельским хозяйством, промышленностью, жильем, ЖКХ, медициной, образованием, наукой, ВПК, армией. И люди к вам потянутся, приедут и з Европы и из США, попросят то, что им надо, вот тут и можно договориться о чем то, что необходимо нам. Лет 10 серьезного, осмысленного труда, тогда и друзья появятся сами. Сейчас вряд ли удастся стать любимой женой при США или Европе.
  2. Сaнитaр
    |
    19:38
    27.09.2017
    3

    об Америке мы говорим едва ли не больше, чем обо всех других странах мира, вместе взятых. ================================================================================ Если ВВК под "мы" подразумевает СМИ,то эт точно.Еще о штатах любят погутарить эксперты.Почему? Да потому что очень даже благодатная тема для получения от бюджета.А бонусом медалька патриота.А медалька дается только если амеры бяки,а потому разговоры ваши монотонны и скучны. И еще конечно Украина.Вообще целина для инфармативных выбросов.Так что СМИ с голоду не помрут,но рекомендую всю пищу пропускать через мясорубку,по причине вашей беззубости.

Комментарии (58)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:21
    27.09.2017
    2
    Фантазёр Слава--доминантой в нашей стране(под влиянием мощнейшей пропаганды) стало превращение в головах и настроениях, Европы в Гейропу,а доминантой должно быть другое-добрососедские отношения основа бытия-будь-то отношения между соседями по улице или отношения между государствами.
  2. Ardent
    |
    09:23
    27.09.2017
    0
    С Европой или Штатами? С Европой - безусловно. Со Штатами - поелику возможно.
  3. Ирина
    |
    10:29
    27.09.2017
    1
    А сколько раз за прошедшие десятилетия мы, как нетерпеливая невеста, ждали появления в Вашингтоне очередного «жениха», наивно полагая, что «вот придёт настоящий американ­ский парень» и уж он-то осыпет нас поцелуями и дружески ударит по плечу. **************** Нужно поднять экономику страны и ВСЁ!! Тогда в других странах будут ждать "появления в Москве очередного жениха". Так уж устроен мир: чем сильнее экономика, тем больший вес имеет страна в мире. Не интересует же никого мнение Гондураса, а вот мнение Германии или Китая весомо для всего мира
  4. Ирина
    |
    10:32
    27.09.2017
    2
    Ирина: только одно НО...с этим правительством экономику не поднять. Уж сколько лет они сидят и делают вид, что страна развивается, а мы видим как одно за другим разоряются предприятия
    • Учитель из глубинки
      |
      12:12
      27.09.2017
      0
      Ирина: Читая ваши комментарии к различным статьям удивляюсь, насколько ваши мысли обычно совпадают с моими. Одно "Но". Если не с этим правительством - то с каким? Как говориться, "отвергая - предлагай".
      • Учитель из глубинки
        |
        12:13
        27.09.2017
        0
        Учитель из глубинки: ГовориТся. Так раздражает эта ошибка, и сам умудрился!
      • Ирина
        |
        17:55
        27.09.2017
        1
        Учитель из глубинки: мои предложения по кандидатурам? Кто прислушается к моим предложениям? Например, я всегда уважала Примакова Евгения Максимовича. Считаю, что страна потеряла шанс. Именно этот человек мог принести огромную пользу в качестве президента или премьера. К сожалению, он был неугоден нашим олигархам. Сейчас есть последователи, ученики этого великого человека. Например, Делягин мог бы возглавить правительство.Леонид Григорьевич Ивашов, на мой взгляд, был бы замечательным президентом, но его не допустили до выборов, потому что видели в нем конкурента , способного одержать победу
  5. Николай Шакуро
    |
    17:26
    27.09.2017
    0
    Есть два вида хороших отношений. Первый, когда ты подчиняешься и тобой довольны. Так было в 90е, нами были почти довольны... а мы? Второй, когда ты доказал свою силу, как сегодня туркам. Вот второй мне больше нравится. Хотя некоторые стонут что много на оружие и войну в Сирии тратят. Опять 90е вспомню, нищая армия, и мы нищие. Видимо связь более сложная чем - а вот если деньги не на армию тратить, то богаче будем...
  6. Сaнитaр
    |
    17:55
    27.09.2017
    0
    Николай Шакуро: Рад что жив -здоров.
  7. Леонид г. Тим
    |
    08:16
    28.09.2017
    0
    Николай Шакуро: Не корректно(термин презентую Санитару) сравнивать девяностые с последующими,в виду фантастической разницей цен на нефть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Новое на AIF.ru