01652

Экс-глава РЖД Владимир Якунин дал интервью британскому телеканалу BBC

Россиянин рассказал британским журналистам об опасности взаимоотношений РФ и Запада, российской оппозиции и недвижимости своего сына

Москва, 19 июня - Интересные Новости-Москва.

Экс-руководитель РЖД и создатель института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин выступил в программе Hard Talk британского канала BBC. В разговоре с телеведущим Стивеном Сакуром он рассказал о своем видении опасностей взаимоотношений между Россией и странами Запада. 

«Такой тип взаимоотношений (России и Запада, который мы видим сейчас), очень опасен. Мы (в Институте «Диалога цивилизаций») продвигаем идею диалога: тот факт, что вы привержены каким-то идеям, которые я не разделяю, или что я привержен каким-то идеям, которые вы не разделяете - это не причина применять насилие. Почему наши политики это забывают? Это неправильно», - отметил Владимир Якунин.

Также Якунин высказался на тему акций оппозиции и личности Алексея Навального. Экс-глава РЖД считает, что не все факты коррупции, которые демонстрирует оппозиция, являются реальными. Политик высказал свое мнение о том, что некоторые из них могут быть выдумкой.

«У нас огромная страна, люди создают новые рабочие места, новые компании, новые порты, новые железные дороги - неужели они все коррупционеры? Это не так», – считает Якунин.

На вопрос журналиста по поводу дорогостоящего дома его сына в Великобритании Якунин заметил, что здание было приобретено в кредит. 

«Я никогда не скрывал, что мой сын живет здесь. И из-за особенностей местных правил, по закону, он получил паспорт - о чем я в должном порядке уведомил российские власти»,  – заверил  Якунин.

Также в ходе интервью глава института «Диалог цивилизаций» высказался по поводу ряда важнейших международных тем. 

О российских хакерах и «вмешательстве в выборы»

«Человек, который хоть что-то понимает в информации, военном деле и других подобных вещах, никогда бы не поверил, что у всего этого огромного массива событий может быть один источник, и этим источником является Россия. Я не видел ни одного убедительного доказательства. Почему я должен верить бывшему главе ФБР, что у него есть какие-то доказательства? Почему они не были представлены широкой публике? Я считаю, что здесь все гораздо сложнее, и на Западе есть много ува-жаемых экспертов, которые выдвигают сомнения в этих утверждениях, потому что иногда гораздо легче возложить ответственность за свои ошибки на кого-то другого. Не россияне прослушивали ее [Ангелы Меркель] телефон, почему это ее не беспокоило? Развитие компьютерных технологий - невероятно важная и ценная вещь в современном мире, но все не так просто». 

О личности Дональда Трампа

«Я никогда не восхищался Трампом, начиная со времени моей работы в Нью-Йорке. Я говорил о том, что нельзя понимать слишком упрощенно характер этого человека. Я никогда не говорил ничего, что можно было бы расценить как мои ожидания от г-на Трампа, все, что я говорил - это факты. Он был избран президентом, это факт, он связан системой, он не свободный человек, который мог бы делать все, что душе угодно. В ходе своей кампании он говорил о некоторых очень важных проблемах в отношениях с Россией и утверждал, что сделает что-то, чтобы улучшить эти отношения. Он это обещание не выполнил».

О будущем в отношениях Европы и РФ

«Россия не застрахована от масштабных подвижек, происходящих во всем мире. Недавняя статья в журнале «Economist» описывала конец неолиберального консенсуса. Россия развивается, мир развивается и изменения будут обязательно происходить, и эти изменения не должны быть навязаны извне. [Стивен Сакур: Вы имеете в виду, что Вы верите, что в будущем не Россия станет больше похожа на Запад, а Запад станет больше похож на Россию?] Да, правильно, это конвергенция. Этот термин не я изобрел. Это давно существующая теория о конвергенции между системами».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Украину накажут за недопуск Самойловой на «Евровидение»?
  2. Сколько стоит биткоин?
  3. Чем запомнился экс-солист «Иванушек» Олег Яковлев?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

Новое на AIF.ru