Трамп в цугцванге. К чему приведёт ужесточение антироссийских санкций США

По мнению эксперта, вопрос продления санкций против нашей страны для Трампа — выбор между своего рода признаниями «Россия мне дороже политической системы США» или «Я слабый президент».

Matt Johnson / Flickr.com

Белый дом назвал условия, при которых санкции против России могут отменить. Как сообщила первый заместитель пресс-секретаря президента США Дональда Трампа Сара Хакаби-Сандерс, «санкции останутся в силе, пока Россия не выполнит полностью своих обязательств по прекращению кризиса на Украине». 

Заявление чиновницы прозвучало вскоре после того, как Сенат США одобрил законопроект, который предполагает ужесточение уже существующих антироссийских санкций. Этот документ под названием «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года», в частности, предусматривает запрет для американских компаний и физлиц на сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней, право блокировать единоличное решение президента США об отмене ограничений, а также другие меры. А по сути, закрепляет на уровне закона те санкции, которые ввел своими указами предыдущий президент США Барак Обама.

Насколько все это болезненно для России? Об этом «Интересные Новости» побеседовал с политологом, гендиректором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой Крашенинниковой.

Владимир Кожемякин, Интересные Новостиru: Вероника Юрьевна, как увязывается желание Дональда Трампа «поладить с Россией», о котором он не раз говорил, с новым витком санкций?

Вероника Крашенинникова: В России были иллюзии в отношении Трампа — считалось, что он отменит санкции. Трамп мог обещать такие шаги, но, будучи в политике и госуправлении неопытным новичком, он мог говорить так просто потому, что не знал, как подобные решения формируются и принимаются в Соединенных Штатах. Единственный реальный опыт, который у него был — это управление очень крупным семейным бизнесом, в рамках которого он мог единолично принимать ключевые решения.

Однако государственное управление, тем более в США, строится совершенно по другому принципу. И рассчитывать, что с приходом Трампа тут произойдут какие-то заметные позитивные изменения в отношении России, было нереалистично с самого начала. Более того, поскольку противники Трампа, да и умеренные круги в Соединенных Штатах, глубоко не доверяют нынешнему президенту, то они создают дополнительные препятствия на его пути. Но эти препятствия ударяют также и по нам. И в итоге российско-американские отношения просто уходят еще глубже в минус. Таких сложностей у нас не было даже при администрации Обамы.

— Что в новом пакете санкций наиболее болезненно для России?

— Например, ужесточения в отношении строительства российских экспортных газопроводов. Соединенные Штаты практиковали такое еще в 1980-е годы при администрации Рейгана. Тогда им удалось предотвратить строительство второй ветки газопровода из Советского Союза в Европу. Сегодня при администрации Трампа они занимаются ровно тем же. Однако сейчас мы можем рассчитывать на то, что Европа воспротивится американскому диктату — во всяком случае, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль такое заявление уже сделал.

Администрация Рейгана «переломила» европейцев через колено, навязав им собственный сценарий, и даже наложила дополнительные санкции на европейские компании. Посмотрим, удастся ли Европе «отбиться» от Вашингтона на этот раз.

— Как вы думаете, подпишет ли Трамп законопроект Сената? В состоянии ли он пойти против законодателей, или теперь его противники в США связали ему руки окончательно?

— Трампа его оппоненты загнали в положение, которое в шахматах называется цугцванг — какое бы решение он не принял, оно все равно будет плохим. Если он не поставит свою подпись под законом, то его совершенно точно запишут в «агенты Путина», а если поставит, то в очередной раз подтвердит, что его власть сегодня весьма ограничена. Трамп в силу своей некомпетентности, о которой знают его аппарат и его министры, имеет мало действенных рычагов. Некомпетентность делает президента слабым, потому что он не может высказать свою точку зрения на представляемые ему его же министрами решения. Например, силовой блок у Трампа, как мы знаем, очень сильный и агрессивный. Ну и что? Оказывается, Трамп, который бил себя кулаком в грудь — мол, я самый крутой парень в мире — лишь пытался тем самым прикрыть свою слабость. Это становится очевидным.

Показателен пример с директором ФБР Джеймсом Коми. Трамп должен был понимать, что президент США не может обращаться с таким должностным лицом словно с начальником службы безопасности в своей компании. Он не может пытаться через третьих лиц воздействовать на главу ФБР и давать ему указания прекратить расследование в отношении такого-то человека, потому что тот, дескать, хороший парень — как это было в случае с бывшим советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном. Подобное необдуманное поведение и подводит Трампа под монастырь — причем очень сильно.

— На прямой линии Владимир Путин сказал: «Если наши партнеры начнут снимать санкции, то Россия тоже начнет это делать». Но реально ли вообще такое развитие событий? Ведь западные санкции в основном введены из-за Крыма. А Крым мы не отдадим. Ситуация патовая?

— Это очевидно. Понятно, что Крым останется нашим. Но точно так же понятно, что Европа не желает слишком долго поддерживать санкции, потому что, если Америке они особого вреда не наносят, то с европейцами все обстоит как раз наоборот. Поэтому они будут стараться выйти из-под вашингтонского диктата. Сделать это сейчас им несколько легче, поскольку Европа Трампа не принимает и не воспринимает, в отличие от президента Обамы. В то же время, внутри Североатлантического сообщества нарастают серьезные противоречия. Соответственно, если европейцы будут и дальше противостоять Америке, то смогут предпринимать некоторые самостоятельные шаги — и, возможно, по антироссийским санкциям тоже. 

— То есть, санкции начнут снимать не в Америке, а в Европе?

— Без сомнения. Пока Трамп у власти, российско-американские отношения будут лишь ухудшаться, что явно не поспособствует снятию санкций США. Увы, нынешний американский президент своей персоной просто парализует любые попытки что-то изменить. Его мифические связи с Россией становятся действенным инструментом против него самого — и противники Трампа ими обязательно воспользуются, чтобы вывести его из власти.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Великорос
    |
    10:21
    19.06.2017
    0
    Не понятно, почему у Трампа не может быть третьего выбора: «США мне дороже чем Россия». Это же самый естественный выбор для Трампа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться правила въезда россиян на Украину?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru