Андрей Сидорчик1623865

«Ура! Россия – агрессор!». Куда заведет Киев новый закон о Донбассе?

Все, что происходит в Киеве в последние дни, говорит об одном – о прочном мире жителям ДНР и ЛНР мечтать не приходится.

На заседании Верховной рады Украины.
На заседании Верховной рады Украины. © / Стрингер / РИА Новости

Утром 6 октября 2017 года в Верховной Раде Украины были приняты два документа, способные серьезно изменить не только положение в Донбассе, но и стране в целом.

Россия официально названа «агрессором», а лидеры ДНР и ЛНР — «оккупационными властями»

233 голосами «за» принят за основу закон о реинтеграции Донбасса. Согласно ему, закрепляется статус России как страны-агрессора, и вводится понятие «оккупационная администрация Российской Федерации» — под этим термином подразумеваются власти ДНР и ЛНР. Украинские журналисты подсчитали, что слово «агрессия» и его производные встречаются в документе 42 раза.

Документ передает все функции управления военными операциями в зоне конфликта ВСУ. Для этих целей создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины. Ему будут подчиняться все остальные ведомства, включая Нацгвардию и Нацполицию.

Согласно документу, президент Украины наделен правом вводить военное положение в любом регионе страны. В условиях введения военного положения прекращаются полномочия всего местного самоуправления на всех уровнях.

Важный момент — первоначально в документе упоминался пункт о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта. В принятом варианте упоминание Минских соглашений отсутствует.

«Ура! Россия признана агрессором! Закон о реинтеграции Донбасса принят за основу!», — сообщила пресс-служба Рады в своем микроблоге в Twitter.

Кулачные бои и бросок гранаты

Также 229 голосами «за» принят закон о продлении особого статуса Донбасса. Действие документа, который был основой Минских соглашений, истекало 18 октября. Теперь «особый статус» будет действовать еще в течение года. При этом документ предусматривает, что «особый статус» может вступить в силу при условии вывода «незаконных вооруженных формировании».

Принятие документов сопровождалось двухдневными кулачными боями в Раде, блокированием трибуны, и многочисленными взаимными оскорблениями. Принятие документов 5 октября было сорвано, и вечером вчерашнего дня Петр Порошенко отправился навстречу с послами США, Франции и Германии, которым президент пытался объяснить, происходящее в парламенте.

Утром 6 октября Порошенко удалось мобилизовать всех своих сторонников и договориться с частью противников, благодаря чему законы были приняты. При этом без потасовок снова не обошлось, а один из депутатов устроил задымление в зале заседаний, бросив учебную гранату.

Схватка ужасного с отвратительным

Противостояние в Раде — это не борьба между сторонниками мира и войны. Сражались между собой две партии войны, одна из которых является более радикальной.

Закон о реинтеграции Донбасса, проводимый Петром Порошенко, фактически исключает возможность мирного урегулирования путем переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Документ объявляет представителей ДНР и ЛНР «оккупационными властями» — то есть марионетками Москвы, с которыми не о чем говорить. Объявление России «агрессором» делает Москву стороной конфликта, на чем настаивает Киев. Формально предельно агрессивный тон документа должно было компенсировать упоминание о приоритете Минских соглашений, но в конечной версии этого пункта не оказалось.

Второй документ, касающийся продления на год особого статуса Донбасса, вызывал особенную ярость у радикалов. Представители Порошенко объясняли — непринятие документа ставит в неудобную ситуацию западных партнеров на переговорах с Россией.

В случае принятия обоих документов представители украинского президента сулили парламенту введение миротворцев ООН в зону конфликта, включая границу с Россией, а также поставки летальных вооружений.

Запад попытается выдать агрессивность Киева за стремление к миру?

Уже 7 октября представитель президента России Владислав Сурков должен встретиться в Белграде со спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Москва заявила, что переговоры не нацелены на какой-то конкретный результат, а являются просто «сверкой часов». Но предсказать позицию господина Волкера на встрече достаточно нетрудно — принятие Радой документов будет представлено как стремление Киева к миру, и как шаг к выполнению Минских соглашений.

Но фактически от документов исходит запах пороха. В очередной раз продемонстрировано, что ДНР и ЛНР не воспринимаются как самостоятельные участники конфликта. Особый статус Донбасса, к которому за три года и так не было сделано ни единого шага, теперь еще и привязан к выводу «вооруженных формирований». Такой пункт позволяет Киеву не предоставлять Донецку и Луганску ничего.

Можно сказать, что принятые документы фиксируют переговорный тупик. При этом Запад, отталкиваясь от продления эфемерного особого статуса Донбасса, будет настаивать на новых уступках со стороны Москвы и республик — в первую очередь, в вопросе о вводе миротворцев на российско-украинскую границу.

На самом деле, Россию ставят перед выбором — либо идти на масштабные уступки, которые в перспективе сделают возможными ликвидацию ДНР и ЛНР по «хорватскому сценарию», либо отвечать соразмерными жесткими шагами. При этом жесткие шаги могут стать причиной обвинений в адрес Москвы в том, что это она срывает Минский процесс.

«Второе дно»: как Петр Порошенко пытается удержаться у власти

За всеми страстями по Донбассу теряется «второе дно» принятых документов. Речь о борьбе за власть, которую ведет Петр Порошенко.

Закон о реинтеграции Донбасса передает руководство операциями военным, которым должны будут подчиняться также Нацполиция и Нацгвардия. А две последних силовых структуры относятся к ведомству главы МВД Арсена Авакова, чей конфликт с Порошенко давно уже не является секретом.

За Аваковым стоят не только силовики МВД, но и не включенные в официальные структуры вооруженные формирования ультранационалистического и нацистского толка. Это те самые люди, которые выступали боевой силой «Евромайдана», и которые сегодня также готовы к активным действия.

Сосредотачивая управление силовиками в руках лояльных военных — министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко — Порошенко рассчитывает защититься от опасности, исходящей от легальных и нелегальных боевиков Авакова.

А право на введение военного положения позволяет Порошенко задействовать подразделения ВСУ не только в Донбассе, но и в других регионах Украины. Это особенно актуально в преддверии 14 −17 октября, когда в Киеве ожидаются массовые акции противников президента. Украинские эксперты не исключают, что в эти дни может быть предпринята попытка смены власти.

Адольф позвонит: состоится ли на Украине новая «Ночь длинных ножей?»

Есть и еще одна интересная аналогия — с нацистской Германией 1930-х годов. Тогда пришедший к власти Гитлер решил избавиться от самой неуправляемой силы, ранее поддерживающей его — отрядов штурмовиков.

Многочисленные и хорошо вооруженные отряды штурмовиков возглавлял Эрнст Рем. К началу 1934 года в рядах штурмовиков росло недовольство Гитлером. Его обвиняли в связях с представителями аристократии и крупного капитала, и в предательстве интересов народа. Появились призывы к смене фюрера на истинно народного вождя.

Тогда Гитлер, опираясь на СС и военных, ненавидевших штурмовиков, отдал команду о подготовке операции под кодовым название «Колибри». В историю акция, проведенная 30 июня 1934 года, вошла как «Ночь длинных ножей». Под предлогом «раскрытого заговора» в течение нескольких часов были уничтожены более 70 высокопоставленных членов нацистской партии, нелояльных Гитлеру, включая все руководство штурмовиков во главе с Эрнстом Ремом, а также более 1000 человек в целом по стране.

Начальник Генштаба ВСУ готовится захватить Донбасс, убив не менее 10 000 гражданских

Но вернемся к Донбассу. Все, что происходит в Киеве в последние дни, говорит об одном — о прочном мире жителям ДНР и ЛНР мечтать не приходится.

Это подтверждает и заявление начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, которое приводит издание «Украинская правда». Генерал Муженко заявил о готовности Вооруженных сил Украины осуществить операцию по силовому захвату неподконтрольных территорий Донбасса. По расчетам украинских военных, за 10 дней операции с применением всех видов техники, включая авиацию, ВСУ потеряет около 12 000 человек, из них 3000 убитыми. Сопутствующие потери гражданского населения Муженко предполагает из расчета 10 000 мирных жителей на 2300 убитых военных.

Согласно словам начальника Генштаба ВСУ, в условиях реализации силового сценария у украинской армии достаточно сил, чтобы «адекватно реагировать не только на востоке, но и по всей границе с РФ». Таким образом, генерал Муженко де-факто заявил о готовности к полномасштабной войне с Россией.

Слабой надеждой на здравый смысл может служить лишь одна фраза военного: Муженко считает, что к подобному сценарию украинское общество не готово.

Но ведь и мирный протест в первые дни «Евромайдана» не предполагал кровавой развязки. А дальше случилось то, что случилось.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Восстановить контроль границ с Россией и не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вот что требуется от власти России!
  2. Олимпиец
    |
    04:31
    08.10.2017
    2
    vladimir podust: тут дело не в "старшем брате". С расчленением СССР наши родственники, такие же люди, как и мы,оказались вдруг на "чужой земле", контролируемой к тому же нашими врагами. Причём, они никуда не ехали, и за роспуск СССР не голосовали. Сначала туда налезли разные проповедники и эмигранты, начали сводить с ума народ. А затем довели до открытого уничтожения. И, что мы должны отдать врагу свои земли и своих людей???
Комментарии (16)
  1. fond_sd
    |
    18:04
    06.10.2017
    1
    Вот дебилы, Рада за себя только и думает, как всегда в прочем. Я одного не пойму почему тогда все кто живет у нас на Донбассе и в ЛНР и в ДНР так неустанно просят или даже можно сказать требуют что бы Порошенко П.А прекратил обстреливать наши территории. Если Россия "агрессор" и мы их не просим об этом? Вы тогда кто Петр Алексеевич? Если Вы президент и поставлены сохранять права граждан? Почему нельзя принять ошибку юридически не правильно оформленную листовку приглашения на референдум и в целях сохранения тысячей людских жизней не пересмотреть и не договорится сделать все правильно.Ясное дело что ни кто не вернется в состав Украины но будьте людьми и возьмите инициативу на себя Вы же президент в конце концов, признайте нас как автономию, облегчите жизни миллионов людей, на Вас же после этого все молиться будут. А то что мы потом будем пытаться юридически правильно отойти к России это уже наш выбор и решение России, но так уже с Вашей же помощью!!!!! Как не понять своих преимуществ я не знаю. Я думаю что меня многие поддержат, хотя я просто не туда пишу))) Простите это эмоции, реакция на информацию, "Собачье сердце" отдыхает.
  2. Александр
    |
    08:02
    07.10.2017
    -1
    fond_sd: Он ничего не решает. Абсолютно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Новое на AIF.ru