Павел Нечаев1314

Новая жизнь моногородов. Как вернуть молодёжь на малую родину

Совместные усилия федерального центра, специального фонда развития и самих жителей позволят вывести моногорода из разряда «сложных» в категорию устойчивых и благополучных. Этому способствуют реализуемые спортивные и культурные проекты.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Почти 10% населения страны живёт сейчас в моногородах, экономическое положение которых — прямой результат успехов или неудач градообразующих предприятий или отраслей. Такая ситуация будет продолжаться ещё довольно долго, но в ближайшие два года список российских моногородов сократится с 319 до 301. Многие из категории «сложных» перейдут в разряд устойчивых или благополучных. На это направлены многомиллиардные бюджетные инвестиции, а также совместные усилия федерального центра, специального Фонда развития моногородов, муниципалитетов и регионов, и, главное — самих жителей и предприятий местного «непрофильного» бизнеса. В числе первых кандидатов на выход из печального перечня — кузбасский Анжеро-Судженск. 

Отток молодёжи — сложная проблема

По словам руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», зампредседателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой, к 29 августа предложения будут обобщены и представлены на заседании проектного комитета при правительстве РФ во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. «Мы обсудили самые неприятные вопросы, намеренно обострили их, чтобы выйти отсюда с какими-то решениями. Самые яркие и полезные идеи лягут в основу комплексной программы развития моногородов на 2018 год», — сказала Ирина Макиева, возглавляющая работу по спасению моногородов с 2009 года.

Среди наиболее сложных проблем моногородов — отток молодёжи. Чтобы убедить молодых людей остаться дома, а уехавших — привлечь обратно на малую родину, требуются новые рабочие места. Согласно госпрограмме, в моногородах за год будут созданы 230 тысяч рабочих мест вне градообразующих предприятий или отраслей. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике, председателя общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрия Исламова, за последние годы в работу активно включились муниципальные власти таких городов, местные общественники и бизнесмены. Большинство «команд» прошли обучение в РАНХиГС при Президенте РФ, в МШУ «Сколково» и теперь достигли уровня, «когда сами уже могут лекции читать, а мы не успеваем за полётом их мысли», как сказал парламентарий. 

Расширился спектр программ для моногородов, теперь они включают в себя всю городскую жизнь от благоустройства дворов, строительства школ или ремонта поликлиник до развития туристических брендов и создания молодёжных центров. Немало может дать присвоение моногородам статуса ТОР: территории опережающего развития. Например, в Юрге первый резидент ТОР 20 сентября открывает завод по разведению радужной форели. «Главы стали совсем другими. Они формируют команды единомышленников, и попробуй им откажи! — сказал на сессии в Новокузнецке первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. — Первым всегда сложно, процесс непростой, но я уверен, что через год-полтора число резидентов ТОР достигнет десятка. На каком-то этапе моногорода смогут самостоятельно развивать свои территории. Это наша мечта и главная задача». 

Гендиректор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов добавил: когда не работают простые меры, приходится искать нестандартный подход. Но даже в таком сложном регионе, как Кузбасс, на каждый рубль государственных инвестиций удалось привлечь по 5 рублей вложений частного капитала.

Реализованные проекты

Примером удачного совместного сотрудничества с градообразующим предприятием Дмитрий Исламов назвал работу компании СУЭК, которая уже много лет участвует в общественной жизни и реализует социальные проекты для моногородов. Например, угледобывающий холдинг выступил партнёром обладминистрации в проекте «Лыжи мечты», в ходе которого происходит реабилитация детей с ДЦП и аутизмом с помощью горных лыж. Теперь это стало возможно не только зимой, но и летом: дети с ограниченными возможностями проходят реабилитацию на роликовых коньках в губернском центре спорта в Таштаголе. 

Дмитрий Голованов, замдиректора по связям и коммуникациям АО «СУЭК», подтвердил: эффективный бизнес невозможен без постоянной и обширной деятельности, направленной на повышение уровня жизни сотен тысяч людей и социальное развитие территорий, где присутствуют крупные компании. «Мы в СУЭК уже давно работаем по этой тематике и можем как сами чему-то научиться, так и рассказать, поделиться нашими собственными методиками. 

У нашей компании есть реальные практики вовлечения граждан, городских сообществ в процессы благоустройства общественных пространств, успешно реализуются обучающие программы для талантливых подростков, молодёжи. СУЭК инвестирует более 140 млн рублей в реализацию спортивных программ, организует массу интересного для молодых людей. Среди уже осуществлённых проектов — деловая игра „Социополия“ для подростков или экологический марафон „Zубочистка“, когда более 160 волонтёров очистили от мусора туристские тропы около природного заповедника Поднебесные Зубья в Кузнецком Алатау».

По мнению Ирины Макиевой, очень важно вовремя оценить, доработать и поддержать деловые заявки представителей моногородов, не дать им «уйти в переписку» на долгие годы. А с учётом того, что в одном только Кузбассе в моногородах живёт 64% населения, было бы справедливо, как считает Макиева, выделять на их нужды как минимум по 64 рубля из каждой бюджетной сотни. В любом случае, говорит она, «идеи надо генерировать не в Москве, а в плотном живом общении с местными „командами“».

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Валера Сомов[mailru]
    |
    12:25
    24.08.2017
    0
    Очень многое зависит от местных властей.Шувалов неоднократно говорил о поддержке моногородов ,посещал их с инвесторами для привлечения капитала.Сбербанк и Google расширяют масштаб совместной бесплатной программы «Бизнес класс», адресованной представителям микро- и малого бизнеса в регионах РФ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в правилах выплат по ОСАГО с 25 сентября?
  2. Кто победил на парламентских выборах в Германии?
  3. Чем был известен убитый хоккеист Виктор Толмачев?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru