Открытие Америки — хороший понт дороже денег. Как выглядел стартап Колумба

Основная заслуга Христофора Колумба не столько в открытии Америки, сколько в том, что он сумел убедить Европу в выгоде этой невероятной авантюры.

«Колумб перед королевой» Эмануэль Готлиб Лойце (1843)
«Колумб перед королевой» Эмануэль Готлиб Лойце (1843) © / Commons.wikimedia.org

525 лет назад, в два часа ночи 12 октября 1492 г., вахтенный матрос Родриго де Триана, сидящий в «вороньем гнезде» каравеллы «Пинта», выкрикнул два слова: «Земля, земля!» Эти слова до сих пор отдаются эхом: для кого-то — обнадёживающим, для кого-то — похоронным. Родриго был первым европейцем, увидевшим берега Нового Света. Открытие Америки можно было считать состоявшимся.

Новый Свет — проходной двор?

Эту официальную версию уже который год пытается заглушить хор голосов, который предлагает лишить Христофора Колумба лавров первооткрывателя Нового Света. Правда, внутри этого хора наличествует впечатляющая разноголосица. Иной раз кажется, что Америка испокон веков была проходным двором, где шатались все, кому не лень.

В IV веке до нашей эры — финикийцы. В V веке уже нашей эры — тайванец Хуэй Шэнь. В VI веке — святой Брендан, ирландец. В X веке — викинги во главе с исландцем Лейфом Счастливым. В XII веке — валлийцы, конкретно — легендарный принц Мадог ап Гвинед. В XIV веке — африканцы, причём во главе с султаном Мали Абубакаром II. А кроме них на исходе того же века туда вроде бы явились и шотландцы под предводительством графа Генри Оркнейского. В забеге «первооткрывателей» участвует и Китай, выставив свою кандидатуру: евнуха Чжэн Хэ, который будто бы достиг Америки в 1421 г. Замыкают список претендентов португальцы с капитаном Жуаном Кортериалом, который за 20 лет до Колумба вроде как открыл далеко-далеко на Западе загадочную «Землю трески».

Из всего этого списка точно и достоверно известно только о викингах. Да, они действительно побывали в Америке. И не просто побывали, а даже жили там какое-то время. То есть вполне могут претендовать на статус первооткрывателей. Более того, этот их статус подтвердили в самой Америке: президенты США ко «Дню Колумба» выпускают два послания. Одно — в честь собственно Христофора, «адмирала Моря-Океана». Другое — в честь Лейфа Эрикссона.

Но если судить по справедливости, то стоит прислушаться к словам американца итальянского происхождения, историка Макса ди Фабио: «Если Колумб открыл Америку и не первым, то он, по крайней мере, первым провёл пресс-конференцию о своём прибытии в Новый Свет. То есть открыл Америку для всех».

«А вот мой Яндекс-кошелёк»

Как правило, смысловое ударение делают на финальной фразе этого чеканного определения. Дескать «открыть для всех» — что может быть благороднее? Возвышеннее? Достойнее увековечивания?

В этом высокодуховном запале как-то мимоходом выносятся за скобки главные слова: «Первым провёл пресс-конференцию». Разумеется, о современном формате беседы с представителями СМИ речи не идёт. Но основное Макс ди Фабио уловил железно. Заслуга Христофора Колумба в том, что и как он говорил о своём открытии. Если посмотреть сюда более пристально, то получится, что вся операция этого генуэзца представляет собой гигантский стартап, не имеющий аналогов в мировой истории. По большому счёту, разрабатывая его концепцию, он объединил несколько азбучных истин, выведенных другими людьми, и принялся выколачивать под это средства. В самом грубом приближении всё это выглядело примерно так:

1. Европа отрезана от богатейших стран Востока: Индии и Китая. Исламская империя турков-османов перекрыла действующие веками, если не тысячелетиями, торговые пути. От исламского пиратства на Средиземном море не продохнуть.

2. Надо искать новые пути. Плыть в обход Африки можно, но это долго, дорого и опасно.

3. А помните, что говорил Аристотель? «Конец обитаемой земли на востоке и конец обитаемой земли на западе друг от друга достаточно близки, а между ними малое море».

4. Я бывал в самых западных землях Европы: в Ирландии и Исландии. Там кое-кто говорит, что ещё дальше на западе вроде бы есть обитаемые земли. Уж не Индия ли с Китаем?

5. Дайте денег, и я брошу их сокровища к вашим ногам.

По первым пунктам возражений ни у кого не было. А вот с последним случилась заминка длиной в 17 лет. В 1475 г. Колумбу отказали власти его родной Генуи. В 1483 г. — король Португалии. В 1486 г. — испанские власти. В 1488 г. — король Англии Генрих VII. Стартап грозил развалиться на этапе выбивания фондов.

Ложь во спасение

И почти развалился. Даже в 1492 году, когда испанские короли Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская всё-таки приняли проект, деньги Колумб был вынужден добывать самостоятельно. К тому же ему следовало убедить вкладчиков, что его предприятие — это модно, стильно, перспективно и сулит огромные и скорые барыши. Словом, если угодно, Колумб был этаким Илоном Маском своего времени.

«Хороший понт дороже денег», — эта прописная истина была известна и во времена Колумба. И он ей воспользовался в полном объёме. Ступив 13 октября 1492 г. на первый открытый им остров, он обнаружил там не золото и пряности, а голозадых, почти нищих туземцев и малярийные болота с москитами. Тем не менее в судовом журнале была оставлена пышная запись: «Высадившись на берег, увидели очень зеленые деревья и много воды, и различные плоды. Остров этот отличается чрезвычайным изобилием. На берегу есть много гаваней, равных которым нет в христианских странах. Множество больших хороших рек: прямо чудо какое-то. Есть здесь пальмы 6 или 8 видов, и любо глядеть на них, столь многообразна их красота, как, впрочем, и иных деревьев, плодов и трав. На острове есть сосновые чащи на диво. И там имеются обширнейшие поля, годные для поселения, а также мёд и множество разных птиц, и всевозможные плоды. И в земле немало металлов, и людей там без счёта. Край это поистине желанный, и, раз увидев его, покинуть его невозможно уже никогда».

Штирлиц говорил, что запоминается обычно последняя фраза. В случае Колумба так и вышло. Слова о желанном крае, который невозможно покинуть, для XV столетия были откровенной ложью. Но впоследствии оказались пророческими: сейчас в Америку едут, как правило, именно для того, чтобы остаться там навсегда.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    04:51
    12.10.2017
    0
    12 октября 1492 года Колумб открыл Америку-как считать,по новому стилю или по старому?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru