«Любители». Профессионалы — о реальных боях Брюса Ли, Ван Дамма и Лундгрена

Что думают о боевых навыках культовых актеров профессиональные спортсмены.

Жан-Клод Ван Дамм, Брюс Ли, Дольф Лундгрен.
Жан-Клод Ван Дамм, Брюс Ли, Дольф Лундгрен. © / Коллаж Интересные Новости

Видеоролик единственного реального боя великого киномастера восточных единоборств Брюса Ли набрал во Всемирной паутине бешеную популярность. Удивляться тут нечему: Брюс прожил на экране короткую, но очень яркую жизнь и ушел в ореоле неразгаданного героя.

На фильмах с участием экранных бойцов выросли целые поколения: Брюс Ли, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, Джеки Чан — самые настоящие легенды кинематографа, построившие свои карьеры на образах крутых парней, способных решать вопросы без лишних слов.

В интернете можно обнаружить немало свидетельств того, что киногерои и в жизни не терялись, подтверждая свои образы в реальных боях. Интересные Новостиru выбрал три показательных видео с участием культовых актеров и обратился за комментарием к профессиональным бойцам: что скажете, ребята?

Брюс Ли против своего ученика Теда Вонга

Михаил Малютин, боец ММА, чемпион России по рукопашному бою, чемпион «Ring of Combat»:

— Все трое — настоящие герои моего детства. Во многом именно благодаря этим актерам ребята моего поколения и начинали заниматься единоборствами. Очень люблю фильмы с участием «бойцовых» актеров, часто их пересматриваю и отношусь к своим кумирам и их работе с большой теплотой. Это были самые крутые фильмы того времени!

Оценивая чисто спортивную сторону актерских боев, без всяких скидок на шоу, нужно быть честным: уровень единоборств в этой любопытной подборке видео, конечно, сугубо любительский. Оно и понятно: актерская карьера не позволяет выступать в профессиональном спорте. Единоборства — очень динамично развивающееся спортивное направление, поэтому, полагаю, ни у кого из великих экранных бойцов не было бы шансов в поединке с профессиональным бойцом ММА (или любого другого стиля) нынешнего поколения.

Но честно скажу: очень бы хотел, чтобы Брюс был жив. Постоять ним в паре — хрустальная мечта детства. Дорого бы дал, чтобы она исполнилась...

Дольф Лундгрен против Олега Тактарова

Ростислав Плечко, двукратный чемпион России по профессиональному боксу в супертяжелом весе (2016 и 2017):

— По Брюсу вот что сразу бросается глаза: уж больно велика разница в классе между соперниками. Такое ощущение, будто соперник Брюса — начинающий спортсмен, пару недель в зал походил — и вперед, рубиться с великим! Но в любом случае стоит отметить высокую скорость работы рук у Ли. Думаю, это помогло бы ему добиться успехов в профессиональном боксе. На мой взгляд, из этого актерского трио именно у него были лучшие данные для того, чтобы выступать в ринге.

А вот у Ван Дамма вообще не увидел работы рук. Зато отмечу умение держать дистанцию и хладнокровие. Жан-Клод со своим упорством везде мог бы добиться успеха, в том числе и в боксе.

Лундгрен, откровенно говоря, очень медленный. В боксе важна скорость, а ее у Дольфа нет. Так же, как нет и сильного акцентированного удара: он не бьет, а будто толкает соперника, а это как раз следствие дефицита скорости. Олег Тактаров играется с ним как кошка с мышкой. Уверен, что при желании он мог бы закончить бой в любой момент.

Жан-Клод Ван Дамм против группы соперников

Егор Голубцов, боец клуба Ural Top Team команды «Рать», участник реалити-шоу «М-1 Fighter»:

— Никогда не был большим поклонником Брюса, но фильмы с его участием смотрел, конечно. По ролику, который наделал столько шума в интернете, у меня такое мнение: это скорее тренировочный бой, чем реальная схватка. Но специфические движения Брюса достойны внимания — очень интересно было бы посмотреть, как бы он защищался в бою с профи, какие козыри задействовал: свою уникальную скорость или техники, которые сейчас используются в ММА.

Фильмы Ван Дамма — классика. Любимая моя лента — «Кикбоксер»: шпагат на разрыв, сломанная голой ногой пальма, клей и стекло вместо бинтов! В детстве все эти штуки производили на меня неизгладимое впечатление. Сейчас, конечно, понимаешь, что это, мягко говоря, постановка, но зато как цепляет!

Ролик вроде бы снят на турнире по каратэ, а стиль работы похож, скорее, на тхэквондо: спортсмены совсем не бьют руками, только ногами фехтуют. Кстати говоря, в ММА есть успешные бойцы с базой тхэквондо — например, Энтони Пэттис. Считаю, что Жан-Клод мог бы построить карьеру в ММА, сделай он другой выбор. Но он выбрал кино, за что ему сердечное спасибо от всех мальчишек моего поколения!

Больше других похож на настоящую схватку боксерский матч между Лундгреном и Тактаровым. Это было реальное бойцовское шоу, люди, по всему чувствуется, готовились к работе в ринге всерьез. Про Тактарова и говорить не стоит: это, безусловно, легенда. Настоящий боец ММА! А вот Дольф удивил. Я не самый большой его поклонник, помню в основном по «Универсальному солдату». Не знал, что он настолько жесткий мужик в жизни — думал, это всего лишь образ.

Мне кажется, в матче с Тактаровым у них была ничья. Дольф дал отличный бой, шел вперед до конца. Уважуха ему!

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. сергей федотов[mailru]
    |
    18:55
    20.06.2017
    0
    Ван Дамм--чисто балерина,на съёмках фильма Рокки Лундгрен в боксёрских перчатках сломал два ребра Сталлоне,а с Тахтаровым было чисто ШОУ.Брюс Ли вне конкуренции
  2. Влад Кику[odnoklassniki]
    |
    19:29
    21.06.2017
    0
    Брюс Ли - Легенда! Он учитель и философ для любого человека, кто занимается единоборствами. А на видео представлен скорее всего показательный бой с одним из его учеников, нежели реальный! Ван Дамм, показывает хороший любительский уровень и сравнивать его с профессионалами глупо. А по поводу Дольфа Лундгрена, почему вообще сюда приплели его боксерский бой с Тактаровым? Лундгрен не боксер, и только в Рокки-4 он снимался в роли боксера. Он всю жизнь занимался каратэ кёкушин (черный пояс, 3-й дан). Для справедливости сюда надо было добавлять его кёкушиновские бои. А то что Лундгрен в свои 50 лет, будучи кёкушиновцем провел практически равный поединок по правилам бокса, против бывшего чемпиона мира по ММА Олега Тактарова, делает ему только честь и уважение!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru