Норвегию лишили олимпийского золота. Тереза Йохауг – жертва «губной помады»

Семикратная чемпионка мира по лыжным гонкам норвежка Тереза Йохауг не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане. Причина – обгоревшие на солнце губы и плохое зрение.

Тереза Йохауг.
Тереза Йохауг. © / www.globallookpress.com

22 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес сенсационное решение по делу о применении допинга знаменитой норвежской лыжницей Терезой Йохауг.Срок ее дисквалификации увеличен до 18 месяцев, что автоматически лишает Йохауг шансов принять участие в Олимпийских играх.

Мать Тереза

Тереза Йохауг — не только одна из самых титулованных лыжниц современности, но еще и дизайнер спортивной одежды, модель и самая популярная женщина Норвегии.

В ее спортивной коллекции — олимпийское золото Ванкувера-2010 (эстафета 4 по 5 км), серебро и бронза Сочи-2014, 7 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые медали чемпионатов мира на разных дистанциях, 2 победы в общем зачете Кубка мира.

Словом, 29-летняя норвежка — настоящая мать Тереза современных лыжных гонок, фаворит всех без исключения стартов, непререкаемый авторитет не только для подруг и друзей по национальной сборной, но и для соперниц.

Приятная внешность и хорошая фигура обеспечивают ей максимальную востребованность модными глянцевыми журналами: фотосессии — ее вторая жизнь. Кроме того, Тереза активно занимается благотворительностью и учится на экономиста в школе бизнеса города Тронхейм.

До 13 октября 2016 года ее жизнь была прекрасна и безоблачна. Именно в этот день было объявлено, что допинг-проба Йохауг дала положительный результат на анаболический стероид клостебол.

Тереза Йохауг, 20156 г.
Тереза Йохауг, 2015 г. Фото: www.globallookpress.com

Губы как зона риска

Эта новость прозвучала громом среди ясного неба: хорошо известно, что норвежское лобби — самое влиятельное в мире лыжных гонок и биатлона. Викинги, как правило, своих в обиду не дают. Чуть ли не вся норвежская лыжно-биатлонная элита (в том числе Йохауг) имеет справки с диагнозом «астма» и на законных основаниях пользуется так называемыми «терапевтическими исключениями», то есть принимает разные хитрые препараты, за которые простых смертных нещадно наказывают.

Норвежское антидопинговое агентство настаивало на 14 месяцах дисквалификации (минимальное для данного случая наказание, максимум — 20 месяцев). Этот срок позволял Терезе планировать участие в Олимпийских играх 2018 года.

Буквально на следующий день после публикации вердикта заплаканная Тереза дала пресс-конференцию, обнародовав, как принято, свою версию случившегося. По ее словам, клостебол попал в организм... через губы. Случилось так, что в процессе тренировочной работы ее губы обгорели на солнце и обветрились, и доктор сборной Норвегии Фредерик Бендиксен прописал ей мазь «Трофодермин», которой спортсменка пользовалась целых 10 дней, с 4 по 15 сентября 2016 года. Самое удивительное, что на упаковке произведенного в Италии лекарства черным по белому было написано: DOPING (итальянские законы обязывают производителей фармакологических препаратов маркировать продукцию, содержащую сомнительные с точки зрения спорта компоненты).

Тереза, по ее словам, полностью доверилась доктору, а доктор просто прошляпил маркировку. Результат удивительной беспечности — длительная дисквалификация спортсменки и увольнение доктора.

В декабре 2016-го сроки дисквалификации Йохауг по требованию Международной федерации лыжного спорта (FIS) продлили еще на два месяца, до 19 февраля 2018 года, что все-таки оставляло ей шансы стартовать в Пхенчхане (Олимпиада завершается 25 февраля). Однако новое решение CAS, датированное 22 августа, продлевает наказание до 18 месяцев, а фактически — до 24, ибо Олимпийские игры, по большому счету, венчают лыжный сезон.

После 16 марта 2018 года, когда Тереза обретет свободу, гоняться ей будет негде и не с кем. До следующей зимы.

Осенью будет жарко

— На мой взгляд, наказание суровое, — заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» эксперт Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков. — Учитывая все нюансы случая Йохауг, там было достаточно фактов, помимо утверждения спортсменки и ее команды, указывающих на непредумышленное попадание клостебола в организм. Решение CAS еще раз демонстрирует тот факт, что никакого «норвежского лобби», на которое ссылались некоторые источники, не существует.

— Я разбита, — призналась Тереза Йохауг, получив новое решение суда. — Я так мечтала об Олимпийских играх, и вот мне сообщили, что для меня их не будет. Не понимаю такого наказания и считаю его несправедливым.

Российское спортивное сообщество вольно или невольно проецирует злоключения титулованной норвежской лыжницы на нашу действительность. Ее история серьезно корректирует конспирологическую версию, согласно которой «нас нещадно глушат, а им все можно».

В разработке Международного олимпийского комитета и Спортивного арбитражного суда находится немало дел с участием российских спортсменов, решения по которым еще не вынесены. Стало быть, ожидать мягких вердиктов по итогам «осенней сессии» не стоит.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в правилах выплат по ОСАГО с 25 сентября?
  2. Кто победил на парламентских выборах в Германии?
  3. Чем был известен убитый хоккеист Виктор Толмачев?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru