14 декабря 2017, четверг, 14:23

Главная

"Умные" города помогут сэкономить человечеству 5 трлн долларов уже к 2022 году
7 декабря 2017 г.
время публикации: 12:19

Создание "умных" городов поможет сэкономить человечеству 5 трлн долларов уже к 2022 году. К такому выводу пришли аналитики компании ABI Research, проанализировав возможности экономии затрат как ускорителя развития интеллектуальных городских технологий. Автоматизация, искусственный интеллект и внедрение интернета вещей не только существенно снизят затраты на обслуживание инфраструктуры, но и помогут справиться с растущим притоком людей в мегаполисы по всему миру, говорят эксперты.

"Умные" города, построенные на технологии интернета вещей, позволяют жителям заново придумать себе то, как они будут работать, жить и развлекаться", - говорит Рахим Бхатия, генеральный менеджер API Research.

Авторы исследования рассчитали абсолютный потенциал экономии типичного "умного" города недалекого будущего с населением 10 млн. В каждом таком городе власти смогут сэкономить около 5 млрд долларов ежегодно, в основном на уличном освещении и умных зданиях. "Умные" фонари позволят сократить затраты на ремонт и техобслуживание на 30%, пишет портал "Хайтек".

Для бизнеса откроется возможность сэкономить 14 млрд долларов за счет использования для грузоперевозок дронов, роботов и беспилотных грузовиков, а также за счет создания "умных" фабрик.

Сами граждане смогут сэкономить до 27 млрд долларов ежегодно на коммунальных услугах благодаря интеллектуальным счетчикам и микроэнергосетям, а также благодаря гибридному образованию, совмещая оффлайн- и онлайн-обучение, пишет Information Age.

Напомним, что в России уже объявили о строительстве первого "умного" города. Пилотный проект реализуют в небольшом городке Сатка в горнозаводской зоне Челябинской области. Если он удастся, то "умные" города появятся и в других регионах РФ.

В середине ноября одна из инвестиционных компаний основателя Microsoft Билла Гейтса вложила 80 млн долларов в покупку 10 тыс. гектаров земли в Аризоне, к западу от Финикса. Там Гейтс собирается строить "умный город" под названием Бельмонт.

Самый масштабный проект, использующий новейшие технологии в области искусственного интеллекта и интернета вещей, планируют реализовать в Саудовской Аравии. На застройку территории в 26 тыс. квадратных километров планируют потратить 500 млрд долларов. Для сравнения, площадь Москвы составляет 2,5 тыс. квадратных километров. Город будет высокотехнологичным, а всю тяжелую работу в мегаполисе отдадут роботам, которых там будет больше, чем людей.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/07dec2017/smart_city