22 ноября 2017, среда, 23:18

Главная

Шуховскую башню могут отдать Политехническому музею и открыть для посетителей
8 ноября 2017 г.
время публикации: 16:34

Шуховскую башню могут открыть для посетителей после реставрации, полагает первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

"Сейчас необходимо разработать проектную документацию с учетом вновь возведенной конструкции, которая поддерживает башню. Это делается по заказу правообладателя объекта - Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Я предполагаю, что мы получим проект реставрации на согласование в начале 2018 года. Если мы его согласуем, есть возможность проведения работ по этому проекту", - рассказал чиновник РИА "Недвижимость".

Все осложняется тем, что для РТРС Шуховская башня - это непрофильный объект, он не используется по назначению, а значит, вкладывать полмиллиарда рублей в реставрацию не с руки.

"Правительством РФ был поставлен вопрос о поиске нового правообладателя объекта. Эта работа ведется Министерством культуры совместно с Министерством связи РФ. Реставрационные работы будет вести уже новый правообладатель. Пока предполагается, что это будет Политехнический музей. Но окончательного решения не принято. Пока у объекта нет доступа для того, чтобы его экспонировать, это, по сути, секретный объект", - добавил Мирзоян.

Правительство Москвы намерено настаивать на скорейшем начале реставрации. Шуховская башня, сооруженная в 1919-1922 годах, - самое знаменитое из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась и оказалась в аварийном состоянии.

В 2014 году Минкомсвязи подготовило скандальный законопроект о перемещении башни в другое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Однако большинство специалистов и градозащитников выступили резко против демонтажа и переноса башня, потребовав ее сохранения в нынешнем виде на историческом месте. За это же проголосовали и простые москвичи.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/08nov2017/shukhov