22 ноября 2017, среда, 23:00

Главная

В Новом Уренгое признали аварийным дом, построенный год назад и благополучно прошедший госприемку
10 ноября 2017 г.
время публикации: 18:26

Власти Нового Уренгоя взялись на расселение новостройки, введенной в эксплуатацию в 2016 году и уже признанной аварийной.

В сообщении на сайте администрации города говорится, что межведомственная комиссия признала дом 5 на улице Крайней аварийным 7 ноября, после проведения специального обследования.

Заместитель главы администрации города Андрей Воронов заверил, что все жильцы многоквартирного дома будут переселены в другое жилье, которое подберут муниципальные власти совместно с окружным фондом жилищного строительства.

Первый подъезд дома, наиболее сильно затронутый разрушением, уже расселен, переезда ждут 72 семьи. "Хочу обратиться к жильцам дома N5 по улице Крайней, чтобы они преждевременно не волновались. В заключении специализированного института указано, что на сегодняшний день угрозы жизни нет. Но жильцам необходимо готовиться к переезду. Об этом жителей уведомят специалисты департамента городского хозяйства", - заверил Воронов. Правительство региона пообещало собственникам жилья юридическую поддержку.

Ранее, сообщало издание "Красный Ямал", городские власти просили жильцов проблемного дома подождать с переездом в течение года, пока будут проводиться работы по реконструкции. В мэрии уверяли, что за это время дом не рухнет, зато станет понятно, можно ли привести его в надлежащее состояние.

Власти Нового Уренгоя не уточняют, какая судьба ждет новую многоэтажку. Эксперты Тюменского архитектурно-реставрационного союза считают, что дом можно реконструировать, однако застройщик, компания "СтройСистема", находится в состоянии банкротства.

Администрация Нового Уренгоя выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию в мае 2016 года. Тогда замечаний и претензий к застройщику не было, за исключением мелких недочетов, которые застройщик устранял своими силами. Дом почти сразу начал заселяться.

Однако уже осенью в доме начали лопаться стены, отваливаться штукатурка и кафель, в первом подъезде плиты перекрытия перекосило, а перегородки над оконными и дверными проемами просели так, что открывать и закрывать двери стало невозможно. Весной 2017 года масштаб разрушений увеличился. Собственники квартир обратились в жилнадзор ЯНАО с просьбой провести экспертизу, и сообщения о разрушениях подтвердились. Эксперты пришли к выводу, что застройщик допустил нарушения при устройстве свайного поля. Это вызвало осадку фундаментов и деформацию монолитного каркаса.

В начале октября жильцы проблемного дома создали петицию, в которой обвинили власти в бездействии. Они утверждали, что проживание в разрушающемся доме опасно для жизни.

Только после этого глава города Иван Костогриз поручил департаменту городского хозяйства немедленно приступить к переселению жильцов первого подъезда, отмечает "Комсомольская правда".

До признания дома аварийным представители застройщика утверждали, что каркас здания возведен по строительной технологии и выдерживает до девяти баллов землетрясения. "Вести Ямал" полагают, что при застройке могли все же не учесть тот факт, что раньше на месте улицы Крайней было озеро и в межсезонье вода в этом районе значительно прибывает, что влияет на устойчивость здания.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/10nov2017/krain