14 декабря 2017, четверг, 14:19

Главная

Генпрокуратура: в России растет количество недобросовестных застройщиков
11 октября 2017 г.
время публикации: 09:51

Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура РФ отчиталась о результатах проверки ситуации с обманутыми дольщиками и проблемным долевым строительством в регионах России. С начала 2017 года произошел рост преступлений в сфере долевого строительства. С января их было уже 634. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской областях.

Несмотря на такие показатели, в Генпрокуратуре считают, что власти на местах делают все необходимое, чтобы защитить дольщиков. "Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами проводится последовательная работа по обеспечению прав дольщиков", - заявил "Российской газете" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Только в первом полугодии 2017 года прокуроры нашли в долевом строительстве больше шести тысяч нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли 1250 человек, возбудили 49 уголовных дел.

В 2016-2017 годах в Южном федеральном округе итогом работы прокуроров стало восстановление прав более одной тысячи участников долевого строительства. Там ввели в эксплуатацию 19 проблемных домов. В Северо-Западном округе из реестра проблемных объектов исключили 36 домов. В Приволжском округе заселили 14 долгостроев. В Северо-Кавказском округе восстановили права 91 дольщика, ввели в эксплуатацию два проблемных объекта.

В Сибирском округе картина такая: в Иркутской области достроили семь проблемных объектов, в Красноярском крае - четыре. В Омской области только после прокурорского вмешательства заселили пять многоквартирных домов, восстановили права более 700 дольщиков.

В Генпрокуратуре назвали и список регионов, где ситуация с дольщиками наиболее сложная. Это Дагестан, Якутия, Северная Осетия, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская, Ярославская области.

Напомним, что ранее Минстрой России заявлял, что на 1 июля 2017 года в России от рук недобросовестных застройщиков пострадало 47 тысяч человек, а по всей стране насчитывалось 785 проблемных домов.

Уже в конце сентября министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучил новые цифры. Он отметил, что долгострои и обманутые дольщики есть в 72 российских регионах из 85, пишет "Интерфакс". Всего в стране насчитывается 830 долгостроев. 139 объектов планируют достроить в этом году, 187 - в следующем. В большинстве остальных случаев конкретные сроки окончания работ пока не утверждены.

Напомним, что прокурорские проверки проходят на фоне волны протестов и голодовок обманутых дольщиков по всей России.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/11oct2017/dolshiki