21 апреля 2018, суббота, 00:31

Главная

В Вологде оспорят результаты аукциона по продаже дома, во время которого здание умышленно сожгли
12 февраля 2018 г.
время публикации: 13:13

Вологодские градозащитники намерены оспорить результаты аукциона по продаже исторического дома по ул. Зосимовской, 5а, который сгорел прямо во время торгов. Сообщение о поджоге пришло буквально за несколько минут до начала аукциона, но это не помешало покупателям ожесточенно торговаться за горящее строение. В итоге победитель уже внес залог и должен заплатить за пепелище около 4 млн рублей, пишут "Новые известия".

Градозащитники подозревают, что покупателям, скорее всего, нужен был совсем не дом, а земельный участок размером более 1200 кв. метров. Историческое здание было в аварийном состоянии и имело охранный статус объекта исторического наследия. В 2009 году дом признали аварийным и расселили, а в 2016 планировали снести, но передумали. В конце 2017 года здание внесли в план приватизации и рассчитывали, что новый собственник сохранит недвижимость.

По предварительным данным регионального МЧС, причиной пожара 5 февраля стал умышленный поджог.

"Даже если памятник только выявлен, у собственника появляются обязательства по его сохранности. Можно говорить об особом цинизме ситуации, когда здание горит прямо во время проведения торгов. Ясно, что главную ценность здесь представляет не дом, а земля. Мы выйдем с предложением УФАС, чтобы сделка была признана ничтожной, так как фактически здания уже нет. И собственнику фактически не исполнить обязательства по сохранению здания", - заявила координатор градозащитной организации "Настоящая Вологда" Ольга Смирнова.

Участники аукциона говорят, что об охранном статусе здания их никто не предупреждал.

Историческое деревянное здание начала ХХ века с крыльцом и резными деталями принадлежало некогда купчихе Екатерине Петровой. Градозащитники говорят, что это был один из редких типов вологодских домов с декором в стиле модерн и сквозной лоджией, выходящей и на главный фасад, и во двор.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/12feb2018/vologda