14 декабря 2017, четверг, 14:19

Главная

Бездомный мэр: в Литве главу Неринги выгоняют из ведомственной квартиры в национальном парке
12 октября 2017 г.
время публикации: 11:11

Neringos savivaldybė

Национальный парк Куршской косы пытается выселить из ведомственной квартиры мэра Неринги, который живет в ней с 1997 года. Спор чиновников длится уже десять лет, в течение которых социал-демократ Дарюс Ясайтис отчаянно сопротивляется выселению. В итоге ведомственное жилье выставили на продажу, чтобы с захватчиком помещения разбирался уже новый владелец.

Квартира площадью 23,13 кв. м семье Ясайтиса была предоставлена лесничеством Куршской косы еще двадцать лет назад. Он получил жилплощадь в Неринге на ул. Прейлос в бессрочную аренду. Крохотная квартира имеет лишь частичные удобства, а ее общая полезная площадь составляет 23,13 кв. метра. На данный момент жилье принадлежит Литовской Республике, а его администратором является Национальный парк Куршской косы, сообщает региональный портал Delfi.

От лесничества парк унаследовал не только квартиру, но и ее арендатора. Поскольку парк нуждался в ведомственной квартире, а Ясайтис в парке никогда не работал, в 2007 году дирекция Куршской косы обратилась в суд с просьбой о расторжении договора об аренде и выселении квартиранта. Однако судья участкового суда иск Куршской косы отклонил. Это постановление оставили в силе и суды высшей инстанции. Осознав бесполезность борьбы с нежеланным жильцом, дирекция парка решила продать квартиру через Имущественный фонд, чтобы с Ясайтисом разбирался уже новый владелец.

Мэр Неринги Дарюс Ясайтис говорит, что каждый месяц оплачивает коммунальные услуги и аренду в размере 15,94 евро. Он всерьез обеспокоен возможной продажей квартиры и уверяет, что больше жить ему негде. "Мое имущество - три ружья и, кажется, два автомобиля. Имущественный банк должен будет предложить эту квартиру мне. Но я, скорее всего, не буду покупать ее по рыночной цене. И я не знаю, пока работаю мэром, наверное, придется жить в кабинете. Потом, когда не выберут, не знаю, где буду жить", - сетует Ясайтис.

Мэр Неринги заверяет, что когда он получил эту квартиру двадцать лет назад, в ней не было окон, дверей, туалета и кухни. Это была одна комната - 20 кв. метров, в которой ремонт и перепланировку Ясайтис сделал за свои деньги. Никакого другого жилья у семьи не было никогда, заверяет он.

Однако, по информации налоговой инспекции, мэр Ясайтис все же имеет кое-какое имущество. У него есть земля стоимостью 1200 евро, акции на сумму 4055 евро, стоимость машин оценивают в 11 450 евро, а на депозитах лежит 6799 евро. Есть другие зарегистрированные ценности на сумму 732 евро. По данным Центра регистра, средняя стоимость спорной квартиры 1 января 2017 года составляла 25 600 евро. И если мэр продаст все до последних носков, то на квартиру насобирать вполне может.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/12oct2017/bezdomniy