22 ноября 2017, среда, 23:02

Главная

Госдума обяжет управляющие компании предотвращать взрывы газа в домах
13 ноября 2017 г.
время публикации: 08:12

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, чтобы изменить правила обслуживания газового оборудования (плит и колонок) в многоквартирных домах). Обсуждение вопроса активизировалось после обрушения дома в Ижевске в результате взрыва газа.

По данным "Российской газеты", депутаты намерены переложить ответственность за газовое оборудование внутри квартир с собственников на управляющие компании, поскольку жильцы не имеют специальных знаний и не в состоянии понять, когда их колонка или плита начинает превращаться в угрозу.

Издание отмечает, что новый порядок не имеет очевидных преимуществ перед действующим. В настоящее время УК отвечают за исправность внутридомовых сетей. А в августе Генпрокуратура РФ выявила более 11 тысяч нарушений именно на этом участке.

Что касается ужесточения контроля за сервисными компаниями, то предыдущее ужесточение в этой области произошло только в сентябре, когда вышло постановление правительства, запрещающие неспециализированным компаниям заниматься эксплуатацией газового оборудования.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева полагает, что не менее важно обратить внимание на снижение влияния человеческого фактора. По ее мнению, жильцы многоквартирных домов не понимают важность исправности газового оборудования и не открывают двери проверяющим, в том числе намеренно, чтобы не подставляться под устранение нарушений за свой счет.

Минстрой сейчас готовит изменения, которые упростят допуск в квартиру, но все равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго, рассказывает Светлана Разворотнева.

Наиболее опасными категориями жильцов она считает асоциальные элементы, способные взорвать дом даже с исправным оборудованием, и малоимущих граждан, у которых нет денег на замену неисправных плит и котлов.

Добавим, в настоящее время соседи вправе обратиться за помощью и потребовать проверки квартиры соседей, только когда запах газа уже распространился по дому.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/13nov2017/gaz