21 февраля 2018, среда, 00:22

Главная

Участки на Луне за 20 лет подорожали в 1645 раз
14 февраля 2018 г.
время публикации: 11:52

За 20 лет земля на Луне подорожала на 164500%, выяснил журналист "Комсомольской правды" Валерий Чумаков, который купил участок на спутнике Земли еще в 1997 году. Тогда он заплатил за недвижимость площадью 700 га 27 долларов. Сейчас такой большой надел стоит почти 44 тыс. долларов в США и более 6 млн рублей в России. Продать землю проблематично, но в будущем можно будет заработать, беря плату за парковку луноходов и сдавая участки в аренду космическим дачникам, пишет "КП".

Землей на Луне, Марсе, Венере и Меркурии торгует предприимчивый американец Дэнис Хоуп, который 40 лет назад совершил самое грандиозное в истории человечества присвоение бесхозных земель. Он изучил законодательство стран мира и нашел лазейку, которая помогла ему стать владельцем множества небесных тел. Подписанный в 1967 году 222 странами договор по использованию космического пространства определяет, что земля на других планетах "не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами". Это значит, что ни одно из государств-подписантов не может присоединить к себе инопланетную территорию, при этом об отдельных гражданах в документе не было сказано ни слова.

Хоуп также обнаружил, что в законодательстве половины всех стран мира есть пункт, который разрешает людям присваивать, предварительно поставив в известность органы власти, и использовать по своему усмотрению бесхозные территории. Американец написал письмо в ООН, в котором сообщил, что принимает в собственность восемь планет Солнечной системы и все их спутники. С тех пор Хоуп считает себя владельцем небесных тел и судится со всеми, кто норовит помешать его бизнесу по продаже космической недвижимости. В нашей стране владельцами участков на Луне и других планетах стали 11,5 тыс. человек, а во всем мире их число перевалило за 5 млн.

Юристы, которых опросила "КП", скептически относятся к такому сомнительному праву собственности. "Правила продажи земельных участков везде одинаковы - хоть в Африке, хоть на необитаемом острове, хоть на Луне. Продаешь? Покажи свидетельство о праве собственности. А если у тебя его нет, тогда надо сначала эту территорию захватить, а потом уже распродавать ее по участкам, как в стародавние времена поступали англичане или испанцы", - объясняет юрист Леонид Ольшанский. Он считает, что продажа лунных земель - завуалированное мошенничество. "Люди, которые сейчас эти территории на Луне купили, практически выбросили деньги, потому что завтра я прилечу на их участок на космическом корабле, займу его и скажу, что это мое. Я считаю, что это завуалированное мошенничество с целью выколачивания денег из дураков", - в сердцах сказал юрист.

Сам Хоуп в интервью "КП" рассказал, что за 38 лет вернул деньги только 73 покупателям из более чем 5 млн человек. Он уверен, что на недвижимости можно будет заработать, не только продав землю в будущем, но и сдавая участки в аренду, а также беря плату за парковку космических летательных аппаратов. Хоуп все же советует не злоупотреблять своим правом, поскольку исследовательские миссии дают ценную информацию о землях, которые находятся в собственности.

Участок журналиста "КП" расположен на светлой стороне Луны в левой нижней части в районе кратера Шиккард, с которого открывается потрясающий вид на Землю. Сам Валерий Чумаков признается, что продать такой большой надел довольно проблематично, а делить его на части запрещает то самое "Лунное посольство" Хоупа, представительства которого есть во многих странах мира, в том числе и в России. Но журналист не теряет надежды найти покупателя, который согласится выкупить участок целиком или обменяет его на скромную "однушку" в спальном районе Москвы.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/14feb2018/moon