24 октября 2017, вторник, 13:25

Главная

Еврокомиссия может оштрафовать Вильнюс за то, что многие литовские семьи до сих пор пользуются уличными туалетами
19 июня 2017 г.
время публикации: 16:20

Еврокомиссия штрафную процедуру в отношении Литвы в связи с тем, что слишком большое количество жителей этой прибалтийской страны до сих пор не подключены к центральной канализации, то есть все еще пользуются уличными туалетами. Если нарушение не будет устранено, Европейский суд справедливости может назначить Литве миллионный штраф.

Представитель министерства охраны окружающей среды Литвы Агне Кнежайте-Гофмане пояснила, что процедура в отношении Литвы была начата по двум причинам, нарушающим директиву ЕС: в населенных пунктах, где проживает больше 2000 человек, должна действовать система централизованной поставки воды и центральная канализация, государство должно обеспечить, чтобы 100% жителей пользовались этой инфраструктурой, но Литва этого показателя не демонстрирует, сообщает Delfi.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, министерство готовит поправки к закону о поставках питьевой воды и услуге центральной канализации. "Планируется, что если жители не подключатся к условленному сроку, им сначала дадут время на подключение, а если они и после этого не подключатся, их ждет штраф", - заметила Кнежайте-Гофмане. По ее словам, размеры штрафов пока не определены.

В соответствии с недавними поправками в литовское законодательство, поставщики обязаны подвести коммуникации до жилья, а не до участка, как это было до сих пор. По предварительным данным, на выполнение директивы во всех городах потребуется еще около 100 млн евро. Власти Литвы ищут возможность использовать для этого финансирование из ЕС.

По данным литовского правительства, в 2015 году в стране по центральному водопроводу получали воду 80% жителей, а к системе центральной канализации были подключены 72% жителей. Но несмотря на то, что инфраструктура создана и у жителей была возможность подключиться к системе поставок воды и центральной канализации, число получающих эти услуги с тех пор увеличилось незначительно.

В крупнейшем поставщике воды в Литвы, компании Vilniaus vandenys, поясняют, что литовцы не подключаются к центральному водопроводу по двум причинам: часть из них оборудовали индивидуальные скважины и канализации, поэтому не хотят инвестировать в подключение к центральному, а еще какая-то часть граждан привыкла пользоваться водой из колонок и доступными уличными туалетами.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/19jun2017/litva_tualety