24 октября 2017, вторник, 13:26

Главная

ЦБ предсказывает основной спад в жилищном строительстве на 2017 год, а дальше все должно пойти в рост
19 июня 2017 г.
время публикации: 18:59

Рубрики:АНАЛИТИКА
ЦБ РФ ожидает, что основной спад в жилищном строительстве может прийтись на 2017 год, но он будет неглубоким, в течение нескольких следующих лет поддержку жилищному строительству окажут госпрограммы, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

В докладе отмечается, что, несмотря на восстановление экономической активности и существенный рост объема ипотечного кредитования, в 2016 году жилищное строительство в целом по России сократилось на 6,5%, а в начале текущего года его падение значительно ускорилось. Наиболее выраженной эта тенденция была в Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

"Основной причиной негативной динамики ввода в эксплуатацию жилья может служить продолжившееся снижение реальных располагаемых доходов населения при сохранении значительного предложения жилья в большинстве регионов, лидирующих по объему жилищного строительства, а также при ухудшении финансового положения и уходе с рынка мелких и части средних застройщиков", - говорится в докладе регулятора.

По оценкам ЦБ, переход годового темпа прироста жилищного строительства в положительную область можно ожидать не ранее второй половины 2017 года. Далее в течение следующих нескольких лет определенную поддержку жилищному строительству должны оказывать реализуемые в настоящее время госпрограммы, а также льготные программы банков и застройщиков, а кроме того, ожидания дальнейшего смягчения условий банковского фондирования.

"В частности, среди госпрограмм можно отметить программу "Реновация" по сносу пятиэтажек в Москве, в которую могут войти 7,9 тыс. жилых домов общей площадью около 25,1 млн кв. м, что составляет более 30% от площади жилья, введенного в эксплуатацию в 2016 году по всей России", - указывается в докладе.

Напомним, ранее Минстрой спрогнозировал падение ввода жилья не только в 2017-м, но и в 2018 году - из-за поправок в закон о долевом строительстве, ужесточивших требования к застройщикам. "Далее, с конца 2018 года, мы прогнозируем серьезный рост объемов. Наша задача - выходить к 2025 году на 120 млн кв. м жилья", - заявил глава министерства Михаил Мень.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/19jun2017/spad2017