18 января 2018, четверг, 05:10

Главная

В Татарстане создали автономный мобильный дом, который не боится непогоды
27 декабря 2017 г.
время публикации: 09:58

В Татарстане создали автономный туристический обитаемый мобильный модуль (АТОММ), который предназначен для временного проживания людей при любых погодных условиях в разных климатических и ландшафтных зонах. Мобильный дом имеет площадь всего 19 кв. метров, но в нем есть спальня, гостиная с кухней и санузел. Туристический дом оборудован собственной энергосистемой, которая позволяет обеспечить жильцов горячей водой и отоплением, сообщает ТАСС.

В модуле может поместиться от четырех до шести человек. Корпус состоит из композитных материалов. Для северных широт спроектировали дом с утепленной стеной, а для южных - со стеклянной.

Модуль производят в Казани, используя российские материалы. Исключение составляют лишь сантехника и кондиционер. Габаритные размеры дома позволяют перевозить его на стандартной автомобильной платформе по всем типам дорог. Стоимость модуля в зависимости от комплектации колеблется от 950 тыс. до 1,5 млн рублей.

Инженеры говорят, что их модули могут помочь развитию туристической отрасли в России. Мобильные дома не наносят вреда окружающей среде, что позволяет их использовать там, где строительство запрещено - в рекреационных зонах и заповедниках.

"На сегодняшний день Татарстан и наша страна обладают очень серьезными рекреационными ресурсами, но, к сожалению, их очень сложно задействовать в экономической деятельности ввиду того, что в самых привлекательных местах отсутствуют коммуникации, инфраструктура, которая необходима для создания полноценно функционирующих туристических объектов, которые были бы интересны нашим соотечественникам и иностранным туристам", - говорит главный инженер проекта Андрей Гаврилов.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/27dec2017/atomm