18 января 2018, четверг, 05:09

Главная

В Томской области жители с удивлением обнаружили, что их участки "переехали" в лес или болото
27 декабря 2017 г.
время публикации: 12:18

Собственники земли готовятся к обязательному межеванию границ и постановке участков на кадастровый учет. Но выясняется, что по всей России кадастровая карта далеко не всегда совпадает с реальным местонахождением землевладений. Эксперты говорят, что новые кадастровые правила передвигают целые улицы и даже города. Например, в Томской области практически все участки, отмежеванные до 2010 года, стоят не там, где официально значатся на новой кадастровой карте.

Кристина Лычман и ее муж уже пять лет живут в поселке Зональная Станция, но в собственность дом решили оформить только сейчас. Когда дело дошло до документов, они с удивлением узнали, что границы участка не соответствуют спутниковым. Смещенными оказались все четыре улицы поселка. В администрации говорят, что никакого отношения к кадастровым картам не имеют и собственникам нужно искать тех, кто делал замеры участков.

Дом посреди дороги в кадастровом учете - явление неуникальное. Чтобы решить проблему, необходимо вызывать кадастровых инженеров, которые за определенную сумму сделают новую разметку границ. Но что делать, если новые границы будут затрагивать территорию соседей, задается вопросом телеканал "Дождь".

"Приезжает кадастровый инженер. Мы, зная, что у нас два участка в этих границах, которые мы купили, с удивлением с мужем смотрим, как кадастровый инженер со своим инструментом уходит в сторону леса. Я ему говорю: "Молодой человек, вы куда пошли? У нас вот участок". А он мне говорит: "Нет, я пошел правильно", - и ставит нам границу участка частично в лесу. А дело все в том, что именно с этой стороны у нас имеется еще один сосед, мы его не знаем, мы его никогда не видели. И получается, что его участок переехал в болото", - рассказывает владелица другого участка Ольга Павлова.

Эксперты говорят, что целые поселения, смещенные на метры и даже километры, для России сейчас главная земельная проблема. "Естественно, регистрирующие органы делают вид, что это такая локальная дисфункция, локальная проблема и чаще это частные случаи, а не системные ошибки, в том время как эти ошибки действительно системные", - считает зампред экспертного совета по науке фонда "Хамовники" Ольга Моляренко.

Подавать в суд с просьбой внести изменения в кадастровую карту, по словам экспертов, просто необходимо. По таким делам нет срока исковой давности. Судебная практика такова, что документы играют намного большую роль, чем реальные границы участков. "Администрация может по каким-то причинам уменьшить твою территорию, если не зарегистрируешь границы. Это очень важно. Особенно для местностей, где земля дорогая, границы оформлять документально и качественно", - считает юрист Евгений Осинцев.

В Росреестре говорят, что обязательного межевания законом все таки не предусмотрено, но чиновники "рекомендуют сделать это добровольно, чтобы избежать споров, в том числе с соседями и властями". Но такое межевание крайне выгодно властям: чем больше официально зарегистрированных участков, тем больше налогов в бюджет.

LJ
.

Информация без ограничений

Информация используется на безвозмездной основе и без извлечения выгоды. На источник информации указана гиперссылка. В документах указаны их авторы.

Источник информации: http://realty.classic.newsru.com/article/27dec2017/kadastr_boloto